已知:如图,A,B是半圆O上的两点,CD是⊙O的直径,∠AOD=80°,B是AD的中点.(1)在CD上求作一点P,使

已知:如图,A,B是半圆O上的两点,CD是⊙O的直径,∠AOD=80°,B是AD的中点.(1)在CD上求作一点P,使得AP+PB最短;(2)若CD=4cm,求AP+PB的... 已知:如图,A,B是半圆O上的两点,CD是⊙O的直径,∠AOD=80°,B是AD的中点.(1)在CD上求作一点P,使得AP+PB最短;(2)若CD=4cm,求AP+PB的最小值. 展开
暮年10684
解答:解:(1)作BB′⊥CD,交圆于B′,然后连接AB′,交CD于P点,P就是所求的点;

(2)延长AO交圆于E,连接OB′,B′E.
∵BB′⊥CD
BD
=
B′D

∵∠AOD=80°,B是
AD
的中点,
∴∠DOB′=
∠AOD=40°.
∴∠AOB′=∠AOD+∠DOB′=120°,
又∵OA=OB′,
∴∠A=
180°?∠AOB′
=30°.
∵AE是圆的直径,
∴∠AB′E=90°,
直角△AEB′中,B′E=
AE=
×4=2,
∴AB′=
AE2?B′E2
=
16?4
=2
cm.