【高中数学】已知△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C所对的边,a=10,b-c=6

已知△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C所对的边,a=10,b-c=6求证:4tan(C/2)=tan(B/2)... 已知△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C所对的边,a=10,b-c=6
求证:4tan(C/2)=tan(B/2)
skyeraser
证明:

过顶点A作AD垂直于BC边,垂足为D(D在BC边上),设CD长为x,则BD长为(10-x),AD长为h
根据半角公式:
tan(C/2)=(1-cosC)/sinC
tan(B/2)=(1-cosB)/sinB
在直角三角形ADC中,cosC=x/b,sinC=h/b
在直角三角形ADB中,cosB=(10-x)/c, sinB=h/c
故,有:
tan(C/2)=(b-x)/h,tan(B/2)=(c-(10-x))/h
则,(tan(C/2))/(tan(B/2))=(b-x)/((c-(10-x)) (式1)
又,因为
在直角三角形ADC中,h^2+x^2=b^2
在直角三角形ADB中,h^2+(10-x)^2=c^2
上两式相减,得 10*(2x-10)=(b-c)*(b+c),联合条件b-c=6,解得x=(3/5)*b+(16/5)
将上式代入式1,并联合条件b-c=6,得
(tan(C/2))/(tan(B/2))=(2b-16)/(8b-64)(式2)
又,因为a=10, b-c=6,若b-8=0,则c=2,b+c=a,无法构成三角形,故b-8不为零,
因此,式2化简为(tan(C/2))/(tan(B/2))=1/4
即:4tan(C/2)=tan(B/2),证毕