j-test还是日语等级考试 哪个更具权威性?

如果只有J-TEST的证书,没有日语等级考试证书,实习或者就业的话,有没有障碍?... 如果只有J-TEST的证书,没有日语等级考试证书,实习或者就业的话,有没有障碍? 展开
她是我的小太阳

  1. JLPT日本语能力考试,是上个世纪80年代开始,中国唯一的日语能力认证考试。从2010年开始能力考试改革,由原来的4个级别改为5个级别,最高级一级也又N1替代(NOW一级)。考试时间也由原来的一年一次改为一年两次,分别是7月和12月。

  2. J-TEST日本语检定考试,是最近10年迅速发展起来的,去年J-TEST刚刚迎来了第一百回考试。考试分为两个等级AD和EF,AD为高级,EF为初级。考试内容分为两部分:听力和语法,有意思的是总分1000分的考试,听力占了一半,对于考生来说,难度很大。

  3. 能力考试至今都有无可撼动的权威,就业求职方面,只要涉及到翻译类的工作,几乎都是要求能力考试一级的。J-TEST说句实话,知名度并不高,毕竟来中国的时间并不长。但是,真正做到考试能力化、人性化,对考生认真负责的还是J-TEST,J-TEST每次考试都有每道题目的正确率分析,有正确答案在网站上公布,这往往是比考试成绩更重要的,也许N1冲一冲也就过了(它没有正确答案公布,正解永远是个谜),但每道题目考的是什么,错在哪里,并没有给考生一个回顾的机会,没有让考生在考试中成长。

  4. 现在的日企和当初进来前想象的也不同,一级是敲门砖不错,但终归语言会回归到能力上。如果是刚毕业的大学生,企业当然会在乎有没有一级,因为这是大学4年的成果。但是一个企业真正做口译翻译的是那些熟练掌握翻译技巧、稳重老练的资深翻译。他们有价值的不是一级二级,而是他们的能力。一句话,考试不是目的,能力最重要。

heroring
日语等级考试更具有权威性,从面世以来到现在也有很多年了,更为日本国外的日企所接受。J-TEST作为新兴的日语测试,更具备其科学性,因此也受到了不少日企所青睐,但总的来说接受的范围比日语等级考试要小那么一点。
一般说来很少出现必须有等级证书才能就业的情况,障碍也许有,但更有可能没有障碍。
momo2010miku
目前在国内的话,等级考试更受关注。
不过很多日企都开始要求员工参加托业考试了,因为托业考试更注重实际能力的运用,不过今年的新能力也在开始改革了。
建议两个都参加。既然准备了,就一起考好了。
本人就考了两个。
真正证书的话,没有那么有说服力的,我去面试的时候,就是要求说日语,读日语,甚至还被要求跟日本人通电话呢。
真正具备实力了,就不会害怕啦