胸外心脏按压的注意事项及常见错误有哪些

渊源♂351
  ①按压部位不正确。向下错位时则受压部位为剑突,可至剑突受压折断,肝脏受冲击破裂或胃部受压导致呕吐;定位向两旁偏移或按压时手指没有翘起时则易至肋骨骨折及连枷胸,导致气胸、血胸。所以按压前一定要按照标准的方法进行定位,手掌根部的长轴应与肋骨的长轴平行,不要偏向一旁,手指、手心翘起,避免接触和按压肋骨或肋软骨;
  ②抢救者按压时肘部弯曲,导致用力不垂直,按压力量不足,按压深度达不到4~5厘米。正确的方法是抢救者双臂绷直,双肩在患者胸骨上方正中,垂直向下用力按压,按压时可利用髋关节为支点,以肩、臂部力量向下按压;
  ③冲击式按压、猛压、揉面式、摇摆式、搓搓板式、按压放松时抬手离开胸骨定位点,导致下次按压部位错误等情况,均可由此引起骨折。正确的方法是按压要平稳,垂直用力向下,有规律的进行,不能间断,不能左右摇摆,不能冲击式地猛压。按压与放松时间应大致相等。放松时定位的手掌根部不要离开胸骨定位点,但应尽量放松,使胸骨不承受任何压力,否则,心脏则不能充分舒张,从而导致血液回流障碍,影响心脏按压的效果;
  ④放松时未能使胸部充分松弛,胸部仍在承受一定的压力,影响血液回流;
  ⑤双手手掌不是重叠放置,而呈交叉放置。此外,按压时要注意不要不自主的加快或放慢两手掌,也不要交叉放置,一定要重叠放置,否则影响按压效果。
河南七道健康科技研究院_
乌孙绮丽普翎
常见的错误:
  1.胸外按压前未检查呼吸道是否通畅。未清除口腔内异物,造成窒息,使抢救失败。
  2.操作不及时或操作时间过短。在心脏停止跳动后的5分钟内,由于某种原因而未及时实施有效的心脏按压而延误了宝贵的抢救时间,致使抢救失败。即使心跳恢复,也可能因大脑长时间的缺血缺氧而造成不可逆转的脑损伤,成为植物人。同样操作时间过短,少于30分钟而又未掌握有效的按压指征,过早放弃也是错误的。特别是对于电击与溺水者。
  3.操作不规范。由于抢救床过高或过软而使操作者两臂不能伸直,肘部弯曲。下压时肩部及躯千的力量不能传导于掌根部,造成力度不够,不能使胸骨下陷3~5厘米而造成胸骨、肋骨骨折或气胸等并发症。另外,按压部位不准确,盲目地将整个手掌置于前胸大面积地按压是错误的。
  4.对有广泛肋骨骨折、血气胸、心包填塞使用此法者,均为错误实施。
  注意事项:
  1.首先检查患者呼吸道是否阻塞。口腔内如有异物应及时清除(包括假牙),为人工呼吸或气管插管打下基础。因为维持循环与呼吸功能同等重要,两者缺—不可。最好同时进行。
  2.准确、及时判断心跳停上,果断有效地进行胸外心脏按压,是保障抢救成功的关键。在胸外按压的同时建立良好的静脉通路,以保障复苏药物及时有效地发挥作用。
  3.操作者准确、熟练、动作要到位。对于抢救床过高者将患者放低,抢救床过软可于患者背部垫硬木板。如在现场则可于地上抢救。按压的正确部位应是胸骨下1/3处,或将食、中两指横放在剑突上方,手指上方的胸骨正中部位为按压区。婴幼儿应按压胸骨中部,即两乳头连线与胸骨高界处下移患者的—横指,用力不可过大,深度为1.5~2.5cm,100次/分,术者将手掌根部放在按压区而不是整个手掌,手掌要与病人胸骨长轴方向平行,另—手掌重叠放在前—手背上,并保持平行,手指应上翘,速率约80~100次/分。按压应平稳、均匀、有规律。按压时手掌不得离开胸壁,并配合人工呼吸,以15:2的比例进行,按压和放松时间大致相等。
  4.掌握有效按压指征,为复苏打下良好的基础:①能摸到颈动脉或股动脉搏动②收缩压在60毫米汞柱以上③口唇发绀逐渐转为红润④散大的瞳孔开始缩小⑤自主呼吸恢复