高中化学选择题

氮的循环在自然界元素的循环中具有重要的意义,有些氮的转化是从氮气到氮的化合物。有的转化是从氮的化合物到氮的化合物。下列过程中,以游离态的氮气为原料,最终产生氮的化合物的是... 氮的循环在自然界元素的循环中具有重要的意义,有些氮的转化是从氮气到氮的化合物。有的转化是从氮的化合物到氮的化合物。下列过程中,以游离态的氮气为原料,最终产生氮的化合物的是( )
A 动物尸体腐烂 B 盛夏时节,雷雨肥田, 植物茂盛
告诉各位答案是B 但是我不明白!!! 请把AB两个选项都解释下!
kid125
请注意是游离态的氮气,动物尸体中的氮不是游离态的。空气里的氮气和氧气在放电的情况下会发生化学反应生成一氧化氮 N2+O2=2NO (条件是放电),一氧化氮再被空气中的氧气氧化成二氧化氮 二氧化氮再和水反应会生成硝酸,硝酸最终落在土地里和矿物质反应生成硝酸盐!即:含氮的肥料
1994iwb
N2+O2=>NO +雷电=>NO2 +H2O=>HNO3 +某些奇特的微生物(老师没说是什么)=》到土里变N肥