请问这种野菜叫什么?可以吃吗?

J卉麻麻

这是荠菜,荠菜每百克含水分 克,蛋白质5.3 克,脂肪0.4 克,碳水化合物6克,钙420 毫克,磷73 毫克,铁6.3 毫克,胡萝卜素3.2 毫克,维生素B10.14毫克,维生素B20.19 毫克,尼克酸0.7 毫克,维生素C55 毫克,还含有黄酮甙、胆碱、乙酰胆碱等。荠菜含丰富的维生素C 和胡萝卜素,有助于增强机体免疫功能。还能降低血压、健胃消食,治疗胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等病。

荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。用于治疗痢疾、水肿、淋病、乳糜尿、吐血、便血、血崩、月经过多、目赤肿疼等。《名医别录》载“主利肝气,和中。”《日用本草》载“凉肝明目。”《本草纲目》载“明目,益胃。”

荠菜怎样吃最营养:

首先要挑选不带花的荠菜,这样才比较鲜嫩、好吃。荠菜根部的药用价值最高,不应摘除。

其次,为了摄入比较丰富的营养物质和不影响口感,所以烹饪的方法以先洗后切、急火快炒、开汤下菜、炒好即食为主,时间过长会破坏其营养成分,也会使颜色变黄。最后建议不要加蒜、姜、料酒来调味,以免破坏荠菜本身的清香味。

荠菜与什么食材搭配最合理:荠菜的烹制方法很多,荤素皆宜,可炒、拌、做汤、还可以用来做馅。南方的徽菜“荠菜肉丸子”,淮扬菜“荠菜冬笋山鸡片”,还有上海菜“荠菜鸡丝”都是江南一道特有的时令名菜。北方则喜欢做荠菜拌香干、荠菜豆腐汤和荠菜饺子等。把荠菜剁碎加肉调成馅,包饺子或蒸包子,溢出一股清新的香味,让人百食不厌。用荠菜叶做鸡蛋汤,味道鲜美润滑,喝时别有一番风味。民间用荠菜和粳米制成荠菜糊,称“百岁羹”,老年人常食用即可防病又可延年益寿。 看着如此美味、营养价值又很丰富的荠菜,你是不是已经迫不及待了呢?下面就给您介绍两款简单易操作、营养又健康的荠菜美食。

推荐美食一:荠菜拌香干

A:原料:荠菜150g,香干50g,香油、盐、味精适量。

B:做法:

1、荠菜留根洗净备用,香干切丁备用。

2、起锅,放入清水,水沸后放入荠菜焯一下,30秒即可。

3、捞出荠菜沥水、切丁。

4、将荠菜丁和香干丁搅拌,加入香油、盐、味精即食。还可根据自己喜好和心情做成自己喜欢的菜式造型。

C、营养分析:此菜具有清热降压、利尿、健脑益智的功效。 香干的蛋白质含量较高,而且蛋白质含有人体所需的全部氨基酸。还含有丰富的维生素和矿物质,其中的B族维生素和铁等含量较高。大豆在被制成香干的过程中,会经过浸泡、细磨、加热等处理,使其中所含的抗胰蛋白酶破坏,大部分纤维素被去除,消化吸收率明显提高。凉拌不仅可以最大限度的减少营养素的流失,而且还可以减少油、盐的摄入量,对防治肥胖、高血压等起到积极作用。

推荐美食二:名医扁鹊喜食之方——荠菜豆腐汤

A:原料:荠菜150g,嫩豆腐250g,食油、盐、淀粉、味精适量。

B:做法:

1、荠菜留根洗净切碎,豆腐切块备用。

2、起汤锅,放入清水,加豆腐块,待水沸后加入荠菜。

3、荠菜已熟,加入淀粉勾芡。

4、加入适量的盐、味精,起锅即食。

C、营养分析:此汤绿白相间,色鲜味美,据说还是名医扁鹊喜食之方。具有利肝明目、降压止血、清热散血等功能,是高血压、动脉硬化眼底出血等患者的优良滋补汤菜。

推荐美食三:古代治肝病的有名食疗方——荠菜粥

A:原料:荠菜100g,粳米50g,香油、盐适量。

B:做法:

1、将荠菜洗净切碎,加盐少许拌匀,备用。

2、粳米洗好加水入锅,旺火煮开后放入荠菜,要将荠菜浸没在粥汤内。煮沸后淋上香油即可食用。

C:营养分析:此粥是古代治疗肝病的有名食疗方,具有利肝明目的功效。慢性肝炎、高血压、动脉粥样硬化、冠心病等患者,春季可做早餐来食。

七团吧细毛
荠 十字花科荠属一年生或二年生草本植物,高可达50厘米,茎直立,基生叶丛生呈莲座状,叶柄长5-40毫米,茎生叶窄披针形或披针形,总状花序顶生及腋生,萼片长圆形,花瓣白色,花果期4-6月。

荠生长在山坡、田边及路旁,野生,偶有栽培。中国各省区均有分布,全世界温带地区广泛分布。

荠可全草入药,茎叶作蔬菜食用,种子含油,供制油漆及肥皂用。

中文学名

别称

荠菜、菱角菜

植物界

形态特征

一年或二年生草本,高(7-)10-50厘米,无毛、有单毛或分叉毛;茎直立,单一或从下部分枝。

基生叶丛生呈莲座状,大头羽状分裂,长可达12厘米,宽可达2.5厘米,顶裂片卵形至长圆形,长5-30毫米,宽2-20毫米,侧裂片3-8对,长圆形至卵形,长5-15毫米,顶端渐尖,浅裂、或有不规则粗锯齿或近全缘,叶柄长5-40毫米;茎生叶窄披针形或披针形,长5-6.5毫米,宽2-15毫米,基部箭形,抱茎,边缘有缺刻或锯齿。
百度网友0c0d071
叫红背菜。可以吃。
华山论剑123ljj
可以吃,蒲公英
追问

蒲公英不是这种吗?
HD大眼鱼
这是地菜子 湖南一般三月三用来煮蛋