二手房过户交割时要注意哪些问题

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

正应了那句得不到的都在骚动,被偏爱的奏是有恃无恐。最近二手房市场又开始躁动,小刚需们大倒苦水说连续三天被谈好的房东跳涨~

那今天我们就为第一次买房的的朋友们介绍一下二手房过户交割必须注意的三个要点:

费用交割

过完户物业交割时,水电煤气费这些自然要结清,现在都是插卡的了,插一下看看就知道;有线电视、电话需要过户、查清费用是否结清;物业供暖费应该看缴费发票。

户口迁出

原房里有无未迁走的户口,有的要迁出。无论是当时迁出,还是约定时间迁出,都要迁出。

(买房过程中可以在合同的补充协议里写清楚这个问题,以及留多少的保证金。学区房更要重视这条,学区房更要重视这条,学区房更要重视这条。)

家具归属

常规是原房主的私人物品、电视、空调、冰箱等电器可以搬走,但在二手房交易过程中挂式空调很少搬,没几个钱一拆一装的费劲;

(以上回答发布于2017-03-03,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

筑家易
筑家易秉承从房到家的理念,搭建为消费者看房、选房、优惠买房提供高效、方便、专业的移动互联网一站式服务平台。
买二手房最后一道程序就是交房,如不注意交房的细节问题,会引起许多纠纷和后遗症。同时,交房意味着房屋的转移占有,买方只有在取得了权利占有(取得房产证)和转移占有(交房)后,才能取得房屋的全部权利,买方程序至此才全部结束。
买方在二手房交房时要着重注意以下问题
1、设施设备清点
在签订房地产买卖合同时,将设施设备的品牌、成色、数量以及能否正常使用写清楚,交房时按照合同约定清点。这些设备一般有:空调、抽油烟机、热水器、灯具等。
2、水、电、煤清点及过户
买卖双方一同到自来水、电力、煤气公司办理过户手续,并向工作人员询问有无其他欠费,如有则要求卖方补交。
特别注意:在办理过户手续时一定要向工作人员询问卖方是否欠费,这些欠费可能是卖方以前拖欠的费用及滞纳金(滞纳金一般按日千分之三算,累计起来相当高)。
3、有线电话、宽带过户
上家持开户卡,双方至交费处办理更名手续,同样要缴清欠费。
4、维修基金过户
一般上家都赠送维修基金,至物业公司办理更名手续即可。
5、物业服务费结清
买方陪同卖方至物业公司办理物业更名手续时交纳,一般由卖方交至交房当月,交房次月开始由买方交纳。
6、户口迁移
双方可一同至房屋所在地派出所询问房屋内的户口情况。如仍有户口,买方可根据买卖合同约定追究卖方责任。
7、清点钥匙
卖方交给买方的钥匙包括:房间钥匙,单元大门钥匙,防盗门钥匙,信箱钥匙等。
8、签署《房屋交接书》
《房屋交接书》将上面7个环节以书面形式固定下来,一式两份,双方各执一份。签署房屋交接书是交房手续的最后一个程序,不能先签署再验收。如果在对房屋验收时发现某些方面不符合合同规定,也应当在房屋交接书中注明,为将来追究上家的责任留下依据。