学习的意义和作用是什么?

钀孋herry潞

学习的意义是:学习能增长大家能力和智慧的知识,就会让大家快速进步,提升生命的格局。在于开阔自己的眼界,让自己更有学问,而且学习能加强自己的锻炼本领,将来可以报效祖国,为祖国服务,业精于勤荒于嬉,读书破万卷下笔如有神,这是学习的最高境界。

学习的作用是:学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识的过程。学习分为狭义与广义两种:狭义:通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使一个人可以得到持续变化(知识和技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。例如:通过学校教育而获得知识的过程。广义:是人在生活过程中,通过获得经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的方式。次广义学习指人类的学习方式。

dfjh007
据东方俊贺先生谨识:我们在世界上的学习,主要分知识和智慧两类,知识只是智慧中非常微小的一部分。而知识又分三类:善知识、恶知识和不善不恶知识。知识是善恶的延伸工具。为之善,则造福人类;为之恶,则祸害苍生!古今中外,人类一直在孜孜以求正能量的知识(即善知识),所以学习的真正意义大约体现为如下七个方面(不完全),请诸位学者、大德、高人雅正:
1、学习善知识可以让我们摆脱愚昧、粗俗和野蛮,明白“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的真谛与实义。
2、学习善知识可以让我们掌握善基本知识,教会我们认知问题、分析问题、解决问题的能力,将来更好地生存与生活。
3、学习善知识可以让我们明白做人、处世、分辨是非善恶的道理,明白“仁、义、礼、智、信”以及“穷则独善其身,富则兼济天下”的真谛与实义。
4、学习善知识可以让我们心体勤劳、建立并完善人格情操,成为一名对家庭、对社会、对国家、对民族、对天下众生都有用(正能量)的人,而不是家庭、社会、国家、民族甚至世界的垃圾、负担和拖累。
5、学习善知识可以让我们认识和明白天地、自然、宇宙运化的客观规律,并把握规律,顺应规律,让我们的生命生活得更务实、更客观、更自然,真正的达到和谐、吉祥、长生、幸福,与天地合一。
6、学习善知识可以让我们认识和明白天地间的各个界次、各个空间、各个世界的层次、智慧和状态,明澈善恶、因果关系,提升我们的灵力,更好地把握好生命的价值取向,扬长避短、扬善去恶,继而改变自己的命运。
7、学习善知识可以让我们明白人生与生命的意义和道理,更好地把握好生命的价值取向和归宿,继而真正地修合、提升、圆满我们的生命。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
学习的好处有很多,学习可以增长知学问;学习可以提升能力;学习可以丰富精神生活;学习可以改变人生命运;学习还有一个好处,让人意想不到,学习还可以养老,做人要活到要学到老,生命不止,学习不止,这就是学习的最大好处,也是人生最大的快乐。

古人云:”无财非贫,无学为贫”。其意就是说,没有钱财不能算贫穷,没有学问才是贫穷。古人之语是很有道理的,从古今都是如此,一个人只要有了学问,就不怕没有用武之地,总会有自己的生存之道。相反,一个人没有学问,又不爱好读书学习,如此就不会有谋生的本领,就只有受穷了,知识改变命运,学习改变人生,人只要抓住了学习,也就抓住了人生。

自然有春夏秋冬,人有童年,青年、中年、老年,这是人生规律,任何人都不可抗拒,人要过好自己的一生,每个阶段都很重要,不能忽视。做人既要有短期规则,更要有长远打算。经济社会,不少人只看重了眼前的物质利益,忽视了人的健康拼命赚钱,认为钱赚得多老了生活就无忧了,而忽视了学习,忽视了健康,这是做人的近视眼。

人活着有两个需求,一个是物质需求,一个是精神需求,从某种程度上来说,一个人只要有了饭碗就要追求精神生活,一味地追求物质上的富有,追求生活的奢侈对人生没有好处。做人追求精神生活就需要读书,需要学习、需要思考,需要悟道。学习可以使年轻时充满朝气;学习可以使是中年得志,学习可以使老年生活过得充实,只有学习的人才是快乐的一生。

现实生活中,不少人辛辛苦苦地忙碌了几十年,到了退休时才知道自己不缺钱,不缺物质生活,缺的是能够独立享受精神生活的“手艺”,原来在位时、在岗时,业余生活十分丰富,下了班有人陪你打牌;有的叫你喝茶;有人接你喝酒;有人拉着你聊天,生活过得很丰富也很多彩,可是人退休了,人也老了,再没有人愿意陪你“玩了”。于是,觉得自己很无聊、很孤独,很后悔,要是当初,能够用一些时间学习,学一点技能,学一门艺术,也就不是现在这么无聊了。

还好有的人醒悟了,开始学习还不晚,人生本来就是活到老学到老,老有所学,老有所乐。遗憾的是很多人想学也学不进,几十年浮躁习惯了,坐不了冷板凳。除了找人聊天,找人打麻将热闹后,就只有享受精神孤独了。

现实就是如此,大多人想到养老,就是赚钱和存钱,以为手中了有钱老年生活就好了,有了钱就可以无忧养老了。其实,现代社会,有了好的养老机制,大多老年人有退休工资,有了退休金,老了物质生活不是大问题,大问题是有的老人没有精神生活的能力,除了打麻将就是与人聊天,还有就是喝酒,这些爱好都要与别人相处,说白了是需要别人,不能自我享受,一旦离开了他人就很孤独无聊了。

要解决这个问题,唯一的就是做人要学习,只有学习的人,才能手中有艺心不慌,学习的人内心强大不怕孤独,不怕寂寞,不怕没有人陪你玩。相反,学习的老人还害怕别人陪着玩影响了学习兴趣,学习才是战胜寂寞的妙方,学习是内心强大的原动力,做人需要学习,学习让你不孤独,学习让你不寂寞,学习让你生活很多姿,学习更能养老。做人年轻时需要赚钱,也需要抽出时间学点"手艺“,不要成开忙碌在应酬之中,交际之中,有了如此兴趣,也就座不下来,心花了人浮躁了,学习也就学不进了。

学习的好处有很多,有个好处意想不到,学习还可以养老,学习吧,人生就是学习、学习、再学习,学习永无止境。
青空的枫

我觉得学习对于不同的人有着不同的作用。对于来自乡村小镇的孩子来说,学习就是改变自己人生最简单最快捷的方式。这些孩子,唯有努力学习,才可能走出最初的小地方,走向更大更繁华的地方,去真正的了解这个世界,见识这个美丽的世界,而不是在一个小地方,耗费自己的一辈子。通过学习,通过高考,才能够最快的走出小地方,奔向更繁华地方。

对于生活在大城市里的孩子来说,学习就不再仅仅局限于高考,去一个好大学。学习对他们来说,更是培养自己能力的最佳途径。对他们来说,学习就不再局限于课本上的知识,更是包括课本以外的其他东西,比如编程,调研,艺术,实验等。他们学习的东西更加广泛,培养的相应能力也更多。

人这一辈子都在不断学习,唯有不断学习,才算不负人生。学习是我们个人价值的体现,也是我们学习能力的外在表现。愿每一个都能不负时间,不负韶华,好好学习。

佛曲破锅go

学习就像一座堆积如山的宝藏,但要开辟通往山顶的道路需要艰苦的劳动,学习也是一片浩瀚的海洋,只有努力学习才能在上面划船。《中国诗词大会》中有一位选手说过:我们喝水是为了活着,我们喝茶是为了活的更好,生活不仅仅是为了活着,为了活的更好,我们还要有诗和远方。

我们学习不仅是为了完成现阶段的任务,更重要的是体验整个过程,学习可以给我们带来荣耀和自信,可以通过学习来证明自己并不比别人差。

纵观成功人士,首先无不是通过自己的艰苦努力取得的。一分耕耘一分收获,不经历一番磨难是无法成功的。比如说如今的马云,第一次高考落榜后的梦想是去酒店做服务员,也梦想做警察,但都因为外貌被拒绝。第二次高考数学考了19分,但他并没有放弃,第三次数学考了79分,大学毕业后他背着麻袋去义乌批发袜子来卖,还上门推销商品,受尽白眼。他没有放弃,凭借自己的毅力,最终取得了成功。

努力学习并不一定保证将来有一个好的工作,但是不断学习,可以充实你的精神食粮,满满的学习就会变成一种习惯。每一个光鲜亮丽的背后都流下了数不胜数的汗水。高中为上大学做准备,上大学为将来的人生做准备,而现在看待未来的高度,付出的多少也决定了你将来的发展高度。