在薄层层析实验中,在一定条件下为什么可利用Rf值来鉴定化合物

生活小学问686

鉴定化合物在条件完全一致的情况,纯碎的化合物在薄层色谱或纸色谱中都呈现一定的移动距离,称比移值(Rf值),所以利用色谱法可以鉴定化合物的纯度或确定两种性质相似的化合物是否为同一物质。

影响比移值的因素很多,如薄层的厚度,吸附剂颗粒的大小,酸碱性,活性等级,外界温度和展开剂纯度、组成、挥发性等。所以要获得重现的比移值就比较困难。为此在测定某一试样时,最好用已知样品进行对照。

扩展资料:

注意事项:

使用薄层色谱法,被测化合物(或混化合物)和标准品同在一个薄层色谱板上点样,用同一展开剂进行色谱分析,同一种显色方法(荧光、硫酸显色剂或其他),Rf值相同且斑点颜色相同,既定为同一化合物,Rf值为化合物在层析板上展开距离点样点的距离,溶剂前沿的距离。

配制展开剂时,应严格控制其比例准确度,如遇到比例很小的溶剂时,应尽量满足其精确度要求,而不是为图方便省事直接用滴管加入。展开剂配好后如果浑浊不清,不能立即使用。应转移入分液漏斗中,待其静置分层澄清后再取其上层(或下层)液进行展开。

参考资料来源:百度百科-薄层层析法

参考资料来源:百度百科-RF值

健实(北京)分析仪器有限公司_
那恺栾含巧
薄层层析时rf值表示的是原点到层析斑点中心的距离与原点的到展层溶剂的前沿距离
rf值的大小与样品的结构、性质、溶剂系统等有关
薄层层析时rf值要在0.2~0.8之间主演是考虑的经济性,在效果比较好的情况下保持展开剂的用量少