曹操比刘备适合那个时代,为何算尽天下人的诸葛亮不去投奔曹操?

三国的时候,曹操是个能力较强的人,相对于刘备能里更强一点,为何诸葛亮没有选择曹操?... 三国的时候,曹操是个能力较强的人,相对于刘备能里更强一点,为何诸葛亮没有选择曹操? 展开
IchR

我觉得诸葛亮的选择是正确的。首先,诸葛亮出山之时,曹操麾下不缺优秀的谋士,诸葛亮如果在曹操如日中天的时候去投奔他,就算他有过人的智谋,身边出色的谋士也会把他的光芒掩盖一些,他很难在曹操麾下得到重用,发挥自己的价值,实现自己的理想。

然后,诸葛亮是刘备在听闻他的过人韬略之后三顾茅庐请过来的,非常的得之不易,诸葛亮自己也知道自己有雄韬伟略,正逢乱世,他一直隐居在观察实事,等待着一个出山之后一鸣惊人的机会。当时曹操心性较高,实力相当强大,身边也不乏有着大才的谋士,因此他不可能像刘备那样去请诸葛亮出山,诸葛亮也不会自己去投奔。

最重要的一点,诸葛亮的理想是复兴汉朝,这和曹操的理想完全背道而驰,虽然曹操非常的强大,最有可能在各主公之间脱颖而出,但是曹操的方向都和诸葛亮不一样,诸葛亮不可能去投奔他。而在汉室宗亲中,刘表,刘璋等人都碌碌无为,只求在众诸侯的割据混战中自保,不会成什么气候。只有刘备,才能让诸葛亮有实现自己理想的可能,加上刘备的道德修养非常高,他的仁义之名也是传播全天下,让很多能臣谋士都非常向往,诸葛亮同样被散发着人格魅力的刘备所吸引。

综上,曹操的理想和诸葛亮背道而驰,曹操的人格不被诸葛亮所认同。

花枝丸丸丸儿
因为曹操虽然也是求贤若渴,但是刘备能够更加懂得和尊重诸葛亮,“三下茅庐”就是最好的证明,比起主公,刘备更把诸葛亮当做朋友和一生知己。
沉默是糖醋味儿

滇科美育预备役
滇西科技师范大学的一名普通学生

一来是诸葛亮在曹操那里不一定能得到,在刘备这里这样的作用,二来是诸葛亮觉得刘备是能懂他的人,三顾茅庐的知遇之恩也需要他去报答,诸葛是一个很重义的人。
零度狙击T
在隋炀帝创立科举制度之前,三国时期,魏晋南北朝时期,如果你想要做官,你的家族不是什么名门望族,那是很难的。不过,也有一些例外,如果你身怀绝技,或者是谋略出众,也是可以出人头地的
旧旧影视点评
诸葛亮是什么身份呢?虽然他在山里种田,但人家不是祖上,世世代代都是种田的啊,人家祖上都是官儿。他又熟读那么多兵法的书 又知天下大事,心高气傲正常的,我那么厉害,我为你出山你起码要重用我吧,这货一穷二白,身边根本没有一个特别突出的谋士,他去了一定能被重用。