廉政风云的剧情,结局是怎样的?求解析

水煮酸菜g

电影《廉政风云》已经在大年初一全国上映,上映以后的口碑不一,有人说他题材有趣贴近生活,也有人说它故弄玄虚,就我个人的话,还是比较喜欢的。

它讲述了香港廉政公署在调查针对法院的贪污贿赂案件时的故事。由于重要证人在法庭开庭前失踪的意外情况,案件陷入了调查的困境。而也正是通过这种方式,廉政公署发现了更大的阴谋和神秘。就连这位重要证人提出举报的目的也是神秘的......

结局的耐人寻味,许植尧是终极大BOSS吗?那追杀的人又是何人指使?结局是金蝉脱壳还是命运轮回报应不爽?展开无限联想,有人吐槽他没结局,但我想说的是《廉政风云》从一开始最重要的关注点就不在大老虎,而是贪念权欲之下的人性。

再说《廉政风云》的定档海报,五只大老虎,面目凶猛,铁链加身,普通的解读是贴合了电影宣传语“大年初一,大打老虎”,看完《廉政风云》后,是不是解读为锁链另一头在一双手中更贴切?这个人养虎为患,另有图谋。

梦晓萌8787

《廉政风云》看上去很简单的故事,就是一个证人出庭作证的起因,主角顺藤摸瓜追查线索,涉及到的角色不算多,实际上故事内部的信息量是很大的。

青云走进证人张家辉住的酒店,告诉他上庭时间。所以,你看到的是一个非常简练的开头。很多背景线,都在案件进行中穿插的回忆杀。如果你中途上厕所可能被错过。拍电影用顺序的方法讲述很容易。但是要多处插叙而又不让观众觉得混乱并不容易,经典神作可以参考诺兰的电影《记忆碎片》。所以剪辑真的是神来之笔。并没有任何一个多余的镜头,感谢导演。前戏让人欲罢不能。案件开始以后的故事也不是平铺直叙的。

一开头就给了个悬念。证人在作证前对自己安全没信心跑了。但是这个逃跑过程有点暴露ICAC智商问题。太明显是想借客房服务逃跑了。ICAC毫无警觉地瞄了一眼就算了。想问ICAC的训练到底谁来做的?跟警察到底差多远?小时候我们经常在港剧里看的ICAC我忽然发现原来真的是跟警察不能比的。

然后主线就以寻找证人寻找新证据而展开。在找证人的过程中,几条支线交织。

一条是刘青云和林嘉欣这对夫妻的感情线。最终感情战胜了刘青云对案件执着的贪念。这条线比较明显,我就不展开说明了。无非是两位有矛盾的夫妻分居以后还是觉得有感情,在案件处理中发现还是要互相沟通,走向和好。

一条是刘青云和张家辉从相识到案件结尾各奔东西。刘青云最初似乎是泡妞至上的混混,后来变成查案执着甚至为此游走在触碰法律的地带被上司勒令离职的人。而张家辉自始至终都心怀正义到达自封ICAC的地步,因为他认为有些问题法律没办法主持正义,所以他用自己的方法去解决。这条线跟主线互相交叉,并通过回忆杀剪辑在一起,互为因果。但并不混乱。

还有一条是罪案线。

就是烟草公司的罪案发展线。他们跟袁咏仪饰演的海关合作坑香港政府的钱,张家辉发现以后决定把这笔钱坑走。他想到的办法是去ICAC举报,让大老虎在被ICAC冻结资产前慌乱之下转移资产,因为大老虎当时还没发现张家辉是证人,信任他的措施将资产换成比特币,当他们发现比特币被坑了以后派人杀了被告律师、第一被告、被告家人,以及派人杀张家辉。但是张家辉已经预料到这一步,所以找了儿时朋友假扮他挨了一枪,这样他就可以被大老虎以死人的方式遗忘,带着钱跟老婆孩子跑路。但是最后,他居然被女儿推进水里,心脏病发。电影结束。

一起去看海呗

这部电影剧情主要也是围绕在两个男主身上展开的

男主张家辉是一名会计师,为了自己利益做了假卧底

男主刘青云,ICAC队长,负责张家辉案子但其是与张家辉从小到大的朋友

整个剧情中心人物是张家辉,他身为集团财务总监,并发现了集团有洗黑钱和行贿的嫌疑。于是他想引诱刘青云同意让自己去做假卧底,然后同时,他将查获到的证据透露给刘青云。

整个过程都在张家辉的意料之中,一周内,集团要将非法所得的资金进行转移到干净的账户,这样只能通过购买比特币进行操作。

张家辉利用法律程序上的规则保全了自己,帮助破了案。

虽然整部影片有各大影帝影后加持,演员演技很在线,但是总体节奏过慢,剧情过于强行嫌疑,不够跌宕起伏,说实话可看性不强。

极品娱乐
知道合伙人娱乐行家
著名影视评论员,发布最新娱乐动态!

今年来,香港电影给人的感觉是越来越没落,去年一整年给人印象比较深刻的是郭富城周润发演的《无双》。今年春节档期,原本也是有一部香港电影上映,主演是著名的影帝+影后的组合,刘青云、张家辉、林嘉欣等人。无奈受到春节档几部影片的疯狂夹击,最终票房也非常的不理想,分析原因其实也不难理解。

题材实在不太新鲜,港片万年不变的主创和阵容,麦兆辉导演。该片讲述了香港廉政公署一桩重要案件证人出逃,负责案件的调查员需想尽办法将其找回,却在抓捕过程中意外发现他们背后有巨大阴谋的故事 。作为观众的你们,会不是觉得,这个故事实在是太老套了,其实每一年都有很多港产片,但是每次听到这些电影的名字,都会有一种,怎么又是这个名字?

所以还是建议导演及主创们要好好动动脑筋,难道香港只剩下警匪片可拍了吗?其余就拍不了出彩的片子吗?

说一下影片中各人的表现,其实除了面部表情很难去做出评判,因为在国内上映的这个版本,大家都知道是配音版,也就是我们听到的都是加工过的声音了。两位都已经过半百的影帝刘青云、张家辉,演技上市不容置疑的,但是好像香港新生代真的后继无人,永远都是他们来担任主角,影帝们的港普自然是无法用原声的,会出戏。

这几年一直在重复自己的影帝们,这次电影中还是差不多的套路,一正一邪,刘青云是ICAC的,张家辉是个逃出的证人。两人从本质上来说是个对立的层面。而男主们的感情生活永远都是破裂的,刘青云和林嘉欣演的一对感情破裂的夫妻,好像也没正儿八经交代两人分开的具体原因。其实也不用交代,一般都是因为男方忙于工作,疏于对家庭的照顾。。。这个理由真的要换换,至少在国内,公职机构的人员们,不能说没有,但还是很在意维护个人家庭形象的。

最后的结局也是让人有些费解,刘青云是否失职,张家辉是否真的死去?都没有给出完整的清晰的告知,在这个快速消费的年代,尤其是春节合家欢的档期,这样的一部片子实在很难引起共鸣。希望香港的导演们还是要好好琢磨,警匪片可以继续拍,但真的要多多思考合理性和好看性,毕竟港片曾经辉煌灿烂,不希望看到就此陨落!

娱乐鱼羊事

这是还算比较好的反腐香港电影。和所有好的电影一样,廉政风云需要观影者反复琢磨。可能看完第一遍以后很多人会有点缓不过来,需要二刷。

这部电影的选题跟以往的港剧差不多,都是警匪片。主要讲述了在香港廉政公署,一个具有重大案件证据的证人忽然逃跑了。而负责办理这个案件的警察开始一步步探索寻找,沿途发现蛛丝马迹,想尽一切办法抓回这个证人。电影开头的节奏把控比较好,但是等到进行过半,关键的人物都纷纷死去,案件开始变得扑朔迷离。

故事的结尾比较扑朔迷离,众说纷纭。并且在结尾并没有交代案件的真正主谋是谁。也没有交代主角最后是否活了下来。建议观看影片后自行理解。