钟南山实验室从患者粪便中分离出活的新冠病毒,意味主要传播途径发生改变?

社会冷暖万象

粪口传播向来都是传染病中比较常见的传播途径,尤其是在肠胃系统发病的病毒,主要传播途径便是粪口传播,但此次突然爆发的新冠病毒疫情,经过科学论证已经证明呼吸道依然是主要的传播途径,不过随着对病毒研究的不断深入也发现了存在其他传播途径的可能,但仅凭现有的研究数据尚不能证明主要传播途径发生了改变,只能理解为极少数情况下存在粪口传播的概率,因此各地的防控措施才会以此作为参考有所调整。

 目前来看,患者粪便中分离出来的新冠病毒很难证明是否具备传染力,但同时也说明患者在治疗过程中,病毒会通过消化系统排出,而此次分离出来的病毒便是直观的印证,这就需要在日常生活中确保下水道的足够通畅,关键是便后及时彻底洗手,对于避免新冠病毒产生粪口传播病例至关重要,至于患者粪便中分离出来的病毒能否继续传染,依然需要未来进行深入细致的研究和分析,从而确保疫情防控体系不留死角。

对于传染性极强的病毒,传播途径的确定尤为关键,其实针对新冠病毒的研究也发现了存在不同传播途径的另一种可能,就是气溶胶传播已经引起了高度关注,不过从理论角度来说,气溶胶传播的结论即便形成,应该也是在相对密闭的空间中才会出现,比如确诊患者在密闭病房或者手术过程中,便是气溶胶传播可能出现的客观条件,但目前的研究数据同样缺乏足够的说服力。

由此可见,新冠病毒的传播的确存在多种途径的可能,而钟南山实验室能够从患者粪便中分理出令人闻之色变的新冠病毒便是佐证,但即便粪便中的病毒具备一定传染性,想要成为病毒的主要传播途径也并非易事,毕竟新冠病毒主要的发病机理还是针对呼吸系统,因此上呼吸道作为主要传播途径的结论还是比较客观和严谨的,但粪口传播以及气溶胶传播的可能性也不容忽视。

厚光远75
终南山实验室从患者粪便中分离出活的新冠病毒,这意味着主要传播的途径发生了改变,意味病毒是可以通过人的排泄物传播到体内。
百味交感

虽然钟南山实验是从患者的粪便当中分离出活的新冠病毒,但这并不意味着主要的传播途径会发生改变,主要还是通过唾沫来传播。
教育暖暖风

从粪便中感染到新冠病毒的可能性是非常小的,因为病毒在空气中存活的时间不会太长,一般粪便拉出来后也不会有人去接触它
感悟人生A5K88
肺炎的主要传播途径是通过空气传播,飞沫传播,这个粪便传播的话,这个只是个例,不会因为这种现象而改变传播途径。