插电混动VS油电混动,同是混动哪种更划算?

杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。

插电混动比油电混动好。

1、以油耗成本为例,油电混动的油耗基本上在3到4格油上面,以一年两万公里来进行计算,需要花费的油费在1.3万元左右,而插电混动油耗在1.8到2.0左右。以城市行驶为例,插电混动的50km的续航能够满足使用需求,基本上不需要发动机介入工作,一年两万公里左右的用车,油费算下来也只是油电混动的一半。

2、其次从车辆的性能上面去分析,油电混动只是在低速的情况下消耗电能。以卡罗拉油混动为例,在车速50km以下是电机工作,而车速高于50km的时候发动机介入工作,这个时候对于车辆而言,电机是没有工作的。当电池没电的时候,不能外接电源,只能通过发动机给电池进行充电,这会占用发动机的功率,使得车辆性能降低。

插电汽车分类

1、串联式插电式混合动力

串联式插电式混合动力,亦称为增程式。发动机不直接驱动汽车,需要先由发动机驱动发电机来发电,再供电动机来驱动汽车,能量传递链较长,总体效率不高。

2、并联式插电式混合动力

该类型下发动机和电机均可驱动汽车,动力传动模式较多,动力性较好,结构简单,应用广泛,是主流的技术路线。代表车型有比亚迪唐DM。

3、混联式插电式混合动力

又可称为动力分流式,一般需要 2 台电机,同时需要一套用于动力分流的行星齿轮装置。该类型的结构和控制最为复杂。目前只有非常少数的制造商具备生产和制造该类型产品能力,且存在一定的专利壁垒。

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
别看两个都叫混动,但本质上还是有很大区别的。
继传统燃油车后,各大车企纷纷推出了插电混动汽车和油电混动汽车,来供消费者选择。而大部分有购车打算的朋友,其实并不是非常了解这两种混动车型到底有什么区别?也纠结于选择哪一种更加划算?

今天,我们就来分析一波插电混动和油电混动。
插电混动好比是有踏板的电动自行车
大街小巷来往穿梭的电动自行车,原理上和插电混动车型有着异曲同工之妙。
拥有充电功能的插电混动车型,在有电的时候,插电混动车型就可以全程依靠电力作为动力,一路风驰电掣,带你去任何你想要去的地方;当电量耗尽,那就得用燃油来带动车子继续行驶。
油电混动像公园里常见的双人自行车
双人自行车前后两个座位的设置,决定了它可以同时靠两个人提供动力,这一点正是油电混动车型的真实写照
前边骑车的那个人,就是油电混动车型的燃油,它需要全程工作;而后边座位上的那个人,就是油电混动车型的电池,虽然会比前面的人更加省力,但也是需要全程辅助的。
由此可见,插电混动因为能够充电,所以在短距离行驶时可以当做是纯电车使用,做到0油耗。但也正是由于这一特点,插电混动车型不能随时随地开走,而且后期电池和电机的维护成本也比较高。
而油电混动没有充电这一说,通过燃油和电机同时工作或者交替工作,来达到驾驶最佳状态。但是油电混动车型电池续航能力弱,高速行驶时油耗并不占优势。
到底哪一种更划算呢
【油耗上】当用车诉求仅为上下班通勤,插电混动更省油,因为此时只要电量充足,完全可以按纯电模式行驶,实现真正的0油耗;若每天行驶里程超出电池续航里程,油电混动则更加省油。

【保养上】两种几乎没有区别。不论是插电混动还是油电混动,一般都是1万公里保养一次,做的项目也基本相同。

【电池上】毕竟电池作为消耗品,终归是有使用寿命的。于是多数消费者都很担心混动车型电池衰减或损坏后,更换全新电池组的成本问题。不过就目前市面上主流混动车型来看,车企一般都提供了较长时间的电池质保方案,倒也不用太过忧虑。
【售价上】同级别油电混动要比插电混动便宜一些。

【技术上】纵观而言,现如今还是油电混动技术更加成熟,尤以丰田为代表。当然,油电混动技术出现的也比较早,因而有更多的机会升级和优化。
【挂牌上】油电混动需要摇号,而插电混动能上绿牌,享受国家政策补贴,还可以免购置税,这也正是很多人选择它的主要原因之一。

除此之外,选择插电混动车型时,如何充电?有无充电条件?也是要特别考虑的。
所以,总的来说,如果你具备充电条件,每天驾车行驶的距离也不是很远,那么插电混动绝对再适合你不过:如果你每天都要开很远,然后充电经常要排队很不方便,那还是选择油电混动吧,更省心省时一些。

你选择了哪种类型的混动车呢?欢迎留言与我们分享。

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
插电式混动和油电混动谁更好

插电混动是两套驱动系统可以完全纯电模式驱动汽车,比如比亚迪的秦,唐等。其可以纯电行驶至少50公里左右,没电了以后,发动机开始介入,边驱动汽车边给电池充电和回收电。所以插电式混动的汽车比较适合短途市区代步的家庭实用,起码能省点油,只需要在不用车的时候充充电。
油电混合动力就是非插电式的混动汽车,比如丰田普锐斯,雷凌混动,卡罗拉混动,凯美瑞混动,起亚极睿,本田crv混动等。一般只有几公里左右的续航,前提是在40码速度以下使用纯电模式。
超过40码后发动机就自动启动介入驱动汽车并给电池充电,其实简单说就是比传统的纯汽油汽车节省了起步的能源消耗。最关键的一点,油电混动车型不需要解决充电问题,毕竟国内的充电桩还远远没有普及。
总体来说混动车型最主要的优势就是有两种动力方式,有选择性,油耗低,尾气排放污染低。而且在高速行驶时不存在无法行驶的情况,毕竟不是纯电动车型,所以不用担心中途充电的问题,直接加油就好。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
家居小乐趣

现在买插电混动车、电动车、燃油车、混动车中的哪个最好?