扬州炒饭怎么做好吃又简单

匿名用户

扬州炒饭
扬州炒饭是炒饭中的翘楚。每一个炒饭店都必有这道炒饭。做这道菜呢?有三个要点。第一,米饭一定要用隔日夜的米饭。第二,各种食材的搭配要均匀。传统的就是像我这样的胡萝卜。火腿肠。虾仁。以及玉米和鸡蛋。。第三就是要用小火慢慢炒制。大家一起动手,在家做一道美味的。扬州炒饭。第四点呢就是里面的调料要简单。任何的大料都不是不可以用到这道菜上的。
原料:米饭、鸡蛋、火腿肠、虾仁、胡萝卜、玉米粒、小葱、盐、鸡精、色拉油。
做法步骤:
第1步、首先,我们来准备所有食材。火腿肠切丁。虾仁。 打散的鸡蛋。玉米洗净。胡萝卜切丁。然后就是头天晚上蒸好的米饭。
第2步、锅里倒清水,我们先把所有的食材焯一次水。最先放入胡萝卜以及玉米。然后再放入虾仁。最后要起锅的时候放入火腿。起锅备用。
第3步、炒鸡蛋一定油温不能太高。锅里放油,放入鸡蛋快速炒。这个菜里面的鸡蛋不要炒干了,炒到这个程度就可以了。
第4步、转小火,倒入米饭。炒饭一定要用小火炒。不能心急。然后把米饭挨着打散,慢慢的翻炒。
第5步、我这个炒的大概有半个小时。炒的感觉到那个米粒呀,已经一颗一颗的了。然后我们放入盐和鸡精。调一下味。转大火翻炒一分钟。
第6步、放入所有的食材。再加上葱花。用大火快速翻炒。
第7步、一道色香味美的炒饭就做好了。
小贴士:
把玉米粒换成青豆也是非常不错的,不论口感还是颜色都很搭配。
上海大鼓餐饮管理有限公司
乍暖i
扬州炒饭
材料:白米饭一大碗,虾仁,胡萝卜,甜玉米粒,熟碗豆,火腿或腊肠,鸡蛋两个,葱花,盐,香油,玉米淀粉,植物油。
做法:
1、虾仁(我买的是半成品的)用盐、玉米淀粉、植物油调匀,腌制10分钟。
2、将火腿、胡萝卜切细丁,香葱切碎,鸡蛋打散成蛋液,准备好玉米粒及熟碗豆。
3、米饭放一小匙油,将米饭拌匀,搅成松散的状态备用。
4、锅内烧开水,放入胡萝卜丁、玉米粒、碗豆、火腿丁,氽烫1分钟,捞起沥净水份。
5、锅烧热,放入2大匙油烧至8成热,放入虾仁翻炒至虾仁变为白色即可捞起备用。
6、将锅内的油倒出,洗净锅再烧热,倒入沙拉油,顺着锅转一圈,让锅四周都粘到油。
7、将油烧至8成热时,倒入打散的蛋液迅速将蛋液炒散。
8、加入米饭及氽烫好的蔬菜火腿等,加入所有的调味料,用中火不停的翻炒。
9、加入炒好的虾仁再翻炒数下,撒葱花,淋上少许香油即可。
半杯红酒s

如何做出正宗的扬州炒饭呢?要说正宗的扬州炒饭,那必须要说道淮扬菜系了。从古至今这道炒饭都没有断过,一直深受客人们喜欢。记得去年听师傅说过,他说要想做出正宗的扬州炒饭,其它先不说,配料就要准备二十四种,并不是平时我们放着火腿、香菇等就行了。

当时我还记得特别清楚是哪二十四种配料,现在却都想不起来了,一只十分后悔没有把配料记下来。但是扬州炒饭的正宗步骤我却是至今都把握住了,每次客人点这道主食,老板都让我亲自烹饪(为了这个炒饭老板特地多给我加了工资),味道可想而知有多好了。

下面我就把具体步骤分享给大家,我会尽量说的简单易懂些,适合所有新手去烹饪,各位小伙伴随我一同看下去吧。

首先第一步准备米饭一碗(米饭最好是过夜的米饭,而且米饭要煮的粒粒分明有韧性,不能太软,否则炒出来会粘锅没口感),再准备鸡蛋两个(鸡蛋一定要打散,蛋清和蛋黄搅拌在一起才行,这样炒出来的蛋炒饭颜色才好看),同时备一些自己喜欢吃的辅料,如:木耳、香菇、火腿、笋丁都可以。

第二步锅中放入底油一勺,油温八成热倒出(中途一定要不断的搅动,让油均匀沾在锅一圈,这样炒出的米饭才不会粘锅),这时候锅内还会有一些底油(锅内油是倒不干净的),再放入大约三五克油(底油不能太多,否则炒出来的米饭会腻人),下入鸡蛋用中火不断的搅散(越散越好,这样才能和米饭均匀的搅拌在一起)。

第三步下入辅料煸炒出香味开始调口(提前调口可以让盐分更好的融入到米饭中),放入盐两克、鸡精味精各少许(盐分不能太多,否则炒出来口味太重会难以下咽),待把盐分翻炒均匀下入米饭。

第四步炒米饭要注意,中途火候不能太大,否则炒出来同样会粘锅,用中火慢慢的把米饭打散,让味道裹在米饭上面。最后见米饭明显变色,改用大火不断的翻炒十秒(最后用大火翻炒,可以让米饭中的香味更快的喷发出来),撒上少许葱花就可以起锅装盘啦。

郝難仁

科仔又要补

经典小吃扬州蛋炒饭是世界各地都能吃到的一道美食,简单朴素的烹饪方式,却能做出米饭的浓香、鸡蛋的鲜香、火腿的醇香,还有葱末的清香,满满的家的味道,让孩子们吃到欲罢不能。

宝宝营养早餐食谱正宗扬州炒饭的做法

今天分享的这款改良版的扬州炒饭,额外加入了墨鱼粒和玉米粒,粗细搭配、有荤有素,鲜香甜爽、营养美味,色、香、味俱全,用最简单的方式满足了孩子们挑剔的味蕾,让早餐带来一天的元气满满。

宝宝营养早餐食谱正宗扬州炒饭的做法

简单快手又营养好吃的宝宝早餐食谱扬州炒饭的做法:

食材:米饭、鸡蛋、胡萝卜、火腿肠、墨鱼、青豌豆、玉米粒、大蒜、植物油、盐、葱末

做法:

1、胡萝卜洗净,切丁;墨鱼洗净,切丁;火腿肠切小丁;大蒜剥皮,拍碎,剁碎末;

2、鸡蛋磕入碗中,倒少许酱油,打散,热油锅中炒散,盛出;

3、热油锅,放入大蒜,炒出香味,加入香肠丁和墨鱼粒,炒香后盛出;

4、热油锅,放入青豌豆、玉米粒和胡萝卜丁炒熟,再倒入之前超好的火腿肠和墨鱼粒,翻炒均匀;

5、倒入剩米饭,翻炒均匀后,放入鸡蛋碎,让鸡蛋与米饭完全融入,放盐调味,最后加入葱花,翻炒均匀即可。

宝宝营养早餐食谱正宗扬州炒饭的做法

自家改良版的扬州炒饭色泽鲜艳,营养丰富,做起来简单快手,看起来十分养眼,吃起来鲜香四溢,回味无穷,是孩子们最爱吃的早餐主食之一。当然,如果想要增味的话还可以再放点鸡精,不过,我家里是不备的。