小朋友能不能吃柿子

妈妈网孕育
小孩可以适当吃柿子。
因为柿子中所含的碳水化合物、膳食纤维含量较高,能够补充小孩所需的营养物质。此外,柿子中还含有果胶成分,属于水溶性膳食纤维,具有较好的通便作用,可以帮助缓解便秘。此外,柿子中含有丰富的有机酸,也可以增进食欲,增加胃肠道蠕动,从而促进消化。
注意,吃柿子不能过量,以免导致柿子中的鞣酸与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质结合,形成不能被人体吸收的化合物,进而导致矿物质缺乏。此外,也需注意空腹时不建议吃柿子,如果空腹时吃柿子,其中的鞣酸、果胶等成分在胃酸作用下容易形成硬块,如果不能通过胃肠道排泄,可能停留在胃中形成胃石症。
99626久
柿子在我国种植范围很广,大江南北都有种,是非常常见的一种水果。很多人喜欢吃柿子,新鲜的柿子直接食用,味道很甜汁水丰盛,是一种口感很好的水果,但是一直以来关于柿子,都有很多流传,其中就有柿子小孩能吃吗?吃了是不是更容易便秘呢?

柿子小孩能吃吗?小孩吃柿子要注意什么

柿子小孩能吃吗

一、柿子的功效

柿子一直以来是一种美味而有营养的食品,富含糖分和膳食纤维、各种维生素和微量元素。中医认为,柿子味甘、涩、性寒,有清热去燥、润肺化痰、生津止渴、健脾、治癣、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。

吃柿子虽然有很多好处,但是关于柿子小孩能吃吗的传言也一直在流传,让每个想吃柿子的人心存疑惑,有些人为了安全索性就不吃柿子了。特别是爸爸妈妈,对于宝贝孩子能不能吃柿子,更加关心。

二、小孩能否吃柿子

不能吃柿子的传言,其实也不是空穴来风,不过网传的各种不能吃柿子的传说,很多只是耸人听闻,并没有说明正确的原因。柿子不能吃,是因为柿子中的鞣酸含量比较高,特别是未成熟柿子。

1、鞣酸,也称单宁酸,主要存在于树皮和果实中,果皮的含量尤其高。我们咬一口未成熟的柿子,感觉到一种涩味,就是因为鞣酸的缘故。

2、鞣酸在胃酸的作用下与蛋白质(主要来源为食物中的蛋白质、胃内消化酶、胃脱落上皮)结合成鞣酸蛋白质。该物质沉积在胃里,很难溶于水,会引起胃痛、呕吐等不适。再与果胶及植物纤维等凝结成块后,则会形成胃结石。

柿子小孩能吃吗

3、除此以外,鞣酸与蛋白质的结合物还有收敛作用,可以减少肠道黏液的分泌,抑制胃肠道蠕动。如果本身肠腔狭窄,比如儿童,其肠道较成人相比较为狭窄,容易堵塞肠道,引起肠道梗阻。

三、小孩安全吃柿子,需要遵守“八项注意”

因此,一概以孩子不能吃柿子,或者可以吃柿子来评论,未免失之武断。但鉴于柿子本身鞣酸、糖分含量高的特点,孩子吃柿子也有许多讲究。本文最后,概括吃柿子的“八项注意”,供各位家长参考。

1、空腹不宜吃柿子

空腹进食柿子容易引起胃酸分泌,导致胃石形成,因此空腹不宜吃柿子。

2、未成熟的柿子不要吃

未成熟的柿子由于含有大量鞣酸,故建议不要吃。

3、控制每次吃的量

虽然成熟的柿子鞣酸含量已大量减少,但是积少成多,也容易引起危险。此外,柿子含糖量高,一次大量进食,也对身体不利。

4、柿子不要和蟹、鱼、虾等含高蛋白的食物同吃

柿子里的鞣酸和含高蛋白的海鲜如蟹、鱼、虾同时进食容易形成鞣酸蛋白质沉淀,故不宜同食。

柿子小孩能吃吗

关于柿子小孩能吃吗?这个问题我们已经介绍了很多,从上文当中我们可以知道小孩子是可以吃柿子的,因为柿子的特殊成分,吃柿子容易造成肠梗阻,但是只要合理的吃,注意上文中提到的注意事项,还有就是不要过多食用,小孩子吃柿子也是没有问题的。
miloland

您好,柿子性寒味涩,具有收敛作用,因此,体质比较单薄、属寒凉体质的小朋友不能多吃柿子,另外,由于柿子具有比较强的收敛作用,大便比较干燥或者便秘的小朋友不能吃柿子,否则会加重便秘,大便不成形的,可以多吃一点,能促进稀便专干。
一叶小船198

小孩能吃柿饼吗
小孩可以吃柿子饼,但不建议多吃,柿饼里含有柿胶酚、单宁和胶质,食用过多会在胃中形成不易消化的硬块。
1、柿子饼含有多种维生素,有较高的营养价值,小孩可以吃,一次吃半个或者一个,吃完后观察下有无呕吐或者消化不良的症状;
2、柿子饼内含有大量的柿胶酚,在胃中的酸性环境下容易形成硬块,较小硬块可以排出体外,但较大硬块则容易滞留胃中,引起呕吐,上腹胀痛等不适;
3、柿子饼不容易消化,小孩胃肠功能发育不够完全,多吃容易伤胃,本身有胃炎、胃痛等胃部疾病的小孩,建议不要吃。

小孩咳嗽可以吃柿饼吗
小孩咳嗽可以少量食用柿饼,但是要注意咳嗽的原因。
柿饼性寒,味甘、涩,入肺经,,因此食用之后可以滋养肺部,具有很好的润肺的作用,因此可以在一定程度上缓解咳嗽,所以小孩咳嗽可以少量食用一些柿饼。
什么小孩咳嗽可以吃柿饼
肺热咳嗽
体质燥热,会出现肺热咳嗽的情况,而柿饼性味寒凉,食用之后可以缓解肺热的情况,缓解因肺热导致的咳嗽。
风热感冒咳嗽
柿饼性寒,而风热感冒是因为燥气蓄积在体内导致的感冒,食用柿饼可以缓解体内的燥热之气,具有缓解风热咳嗽的作用。