最想除掉董卓的人是谁?为什么会被太监坏了好事?

场赤拷x

东汉末年,大将军何进欲引董卓之兵,除宫中宦官之祸,结果反遭宦官杀害。进而,导致帝国权力中枢崩塌,天下大乱。故后人常以此为笑柄,视何进为蠢材。何进当时真实想法,我们无从得知,但真相是多维度的,或有一种可能:何进实施攘外计策,以带兵来京诛杀宦竖为名,引董卓来京,欲举全天下之力一举铲除董卓,以绝后患。

但问题来了,如果假设成立。东汉有十三州,各州都有诸侯或军阀,而何进却偏偏要先对付诸侯中实力最强的董卓?这真是让常人看不懂,搞不清,理不顺。

按常理来说,柿子总是挑软的捏。何进却反其道而行之,实施攘外的第一步,就对实力最强的董卓下手。

原因有四。

首先,董卓手握重兵。

此时董卓的身份是前将军、鳌乡侯和西凉刺史。前将军,可谓是金印紫绶,位次于上卿。其职务或典京师兵卫或屯兵边境,还可开府治事,属官有长史、司马、从事中郎等。乡侯是汉代列侯三种中一种,封地就只有一个乡。刺史到汉灵帝时期已为一州军政的长吏、太守的上级。因此,董卓具有类似皇甫嵩那样手握军权,肩挑民权,头顶爵位,脚踩领地,具有争霸天下的资本。另外,董卓手握二十万大军,这股军事力量让何进寝食难安。

其次,董卓心存不轨。

董卓虽久居边远之地,但问鼎中原之心久已,甚至有僭越称王称帝的打算。特别是不听朝延号令,拒交兵权,还率部进驻河东,以观时变。河东特殊的地理位置具备称霸天下的先天条件。要是董卓有皇甫嵩那种一心向汉,公忠体国的高尚品质,带再多的兵,封再大的侯,当再大的官都不可怕,最怕是心存歹心,一心就盼着改朝换代,皇帝轮流做,明年到我家。

再次,董卓胆结权贵。

董卓虽居边远之地,但懂得用钱贿赂皇宫里的宦官,用钱财结交,以身家依托朝廷里的权贵。不然在征讨黄巾军时候,董卓前任卢植只是与黄巾军相持,没钱行贿小黄门左丰,就被汉皇帝革职下狱。而董卓打了败战,不但不被下狱坐牢,还没有受到处罚,反而升官,手上拥有西凉大军二十万。这样,董卓一下子与大宦官和大权贵搭上线,这线还维护得很粗大,再加上自身有二十万大军,实力非凡。董卓一时间在各外镇军阀中脱颖而出,引起高层的注意,并被确定东汉王朝最大隐患,最大威胁。

最后,也是最为重要,借杀宦官名义,引董卓入京,一劳而逸。

先前朝廷内太监、士人、何家和董家这四方势力斗得你死我活,何进没有空也没有心思去管理外镇各诸侯,任由发展、扩大和壮大。如今,外甥登基,宦官削弱,董家根除,何家独大,朝廷统一。何进有空也有实力腾出手来收拾地方势力。攘外必先安内,卧榻之侧岂容他人鼾睡。

何进采用袁绍的建议,即以杀宦官的名义,引来所有外地军阀到洛阳,一箭双雕,一举两得,一来以杀宦官的名义招各地外兵,欲盖弥彰,不会引起董卓的怀疑和防范,增大杀死董卓的概率;二,俗话说:杀敌一千,自损八百。何进对董卓,单对单,率各自人马火并,不见得何进就能包吃董卓。即便能打败董卓,那东汉大都城洛阳及附近地区也将生灵涂炭,血流成河,百姓流离失所,苦不堪言。甚至会出现何进收拾董卓不成反被董卓收拾,那把持朝政就不是何进自己而是其他人,甚至是董卓。那就是偷鸡不成蚀把米,为他人作嫁衣裳。因此,表面上是以朝廷名义发布征召(各地军阀)或声讨(宦官)的文书,召集天下诸侯来京,实际上就是一同群攻董卓,这样杀董卓就易如反掌,毕一功于一役,确保一举击杀董卓成功。

综上所述,真相或有一种可能,何进明面上是召外兵入京诛杀宦官,暗地里是要集全国之力消灭有不臣之心的董卓。