什么是神经性耳鸣?

帐号已注销
耳鸣是耳朵里面没有受到外界刺激或者声音刺激的条件下产生的一种异常声音感觉,有时表现像知了叫、嗡嗡声、嘶嘶声。神经性耳鸣,一般以吱吱声频率、调子比较高为特点。神经性耳鸣常见的原因包括感应性耳鸣,就是感应神经性听力下降引起的神经性耳鸣,跟老年性耳聋、耳朵药物使用、噪声的刺激,还有美尼尔氏病、耳朵里面的积水这些原因有关。第二、周围神经性耳鸣,这种病因尚未明确,可能与神经纤维的变性,引起纤维间交互传递或者神经纤维传递变慢有关,所以声音信息不能同步化,就产生耳鸣,这是一些学者的推断。第三、中枢性神经性耳鸣,所谓的中枢就是听觉中枢在各种病变的刺激之下产生一种声音的感觉,比如耳朵迷路或者听神经瘤手术后产生的耳鸣,也可能是由于紧张触发耳鸣。还有颅内的肿瘤、中枢的肿瘤、血管性的病变,多发性的硬化也会影响耳鸣。
帐号已注销
耳鸣是在周围环境中无相应声刺激或电刺激存在的情况下,患者自觉耳内或颅内有声音的一种主观感觉。说的直白些,就是有时候外面明明没有声音,我们却能听到声音。随之而来可能会伴有睡眠障碍,心烦易怒、焦虑、抑郁的症状,甚至还有少数人可能会有自杀倾向。耳鸣不是一种疾病,而是一个听觉系统症状,是许多疾病的伴发症状(比如中耳炎、梅尼埃病、老年性聋、耵聍栓塞、耳硬化症等),也是一些严重疾病的首发症状(比如听神经瘤),一些全身性疾病也可引起耳鸣(比如动脉硬化、颈椎病、贫血等),并且尚有一部分耳鸣找不到明确相关疾病,常与休息、情绪等密切相关。