面对工作中领导区别对待,你会怎么做?

舟见青山

前提不成立,则结论没意义。
是领导真的区别对待你了、还是你认为你受到了区别对待呢?
如果是你认为自己受到了区别对待,依据是什么呢?是同工不同酬?还是领导总是关注到了别人了工作成果、而很少关注你的工作成果?还是相比于团队其他成员,你很少获得领导的认可呢?
很多职场人在特定阶段内心会比较敏感,甚至会出现职场公主病,希望周围同事和领导能够关注和照顾自己的情绪。甚至同事 A 跟同事 B 一起去洗手间或者买咖啡而没有叫自己都会内心有波澜;领导一个无心的表情和动作都会无限放大。这属于心智不成熟的表现。这种情况别人帮不了你,需要自己去慢慢适应。

假如你真的被领导区别对待,那么弄清楚为什么,才能更好地应对。
·如果是自身的问题很多人往往容易回避这一点),比如工作能力不行、或者抓不住工作重点或者比较情绪化,那么你可以主动找领导和周围同事,说出自己的困惑,寻求他们的帮助和支持,虚心接纳他们的改善建议。不回避自己的问题和短板,是让领导和团队接纳自己的第一步。
·如果确实是领导对你主观的偏见,那么很难在短时间内改观;毕竟你没办法叫醒一个装睡的人,你也没办法强迫一个不欣赏你的人短时间内来器重你。可以了解领导更偏爱其他员工的原因,自己能不能做到?也可以去请教领导,自己还有哪些方面可以继续提升的?如果还是得不到领导的平等对待,那就做好自己的工作,摆正自己的心态,就当是一种磨练吧。也许接下来你的岗位或者领导的岗位发生了调动呢?或者领导偏爱的员工发生了调动呢?毕竟,铁打的职场、流水的兵。实在忍受不了,还可以辞职。

我刚毕业加入目前这家公司的时候,我们部门同时入职了5位管培生,我是唯一的男性。按道理来讲,男生在 HR 部门更容易受到偏爱。但实际上恰恰相反,领导对我有明显的偏见。比如领导会帮助其他4位小伙伴亲自做绩效计划和绩效辅导,唯独不会找我;领导每次出差回来会给其他4位小伙伴带礼物,但我总是被遗忘的那一个。后来我主动找领导谈,她认为我身上的学究气太重,不适合做 HR ,更适合当老师。她还缺我是不是考虑回学校当老师。
我当时备受打击。甚至有过离职的想法。但回头一想,刚毕业几个月离职很难找到更好的工作,不如先积累经验,获得了能力提升再跳槽。结果半年的时间,其他4位小伙伴由于受不了公司的高强度工作纷纷离职,我的领导也高升到了集团,重新调过来一位领导。可能我是唯一的独苗了,新的领导特别器重我,认真带教我,很快我就能够独当一面,甚至招聘成本管控创造了全集团标杆,受到了更多的关注。我的第一任领导专门找我单独聊了聊,表达了她的歉意,说她真的看错人了。八年过去了,虽然她已经退休了,但她仍然关注着我的成长,我们保持者很好的互动关系。
职场上没有完美的下属,也没用完美的领导。丢掉自己的玻璃心,用更成熟的心态去面对自己领导身上的不完美,职场这条路才会越走越宽。

菜篮子zj

1.不计较,保持冷静
记得有一位入职不久的朋友,电话里跟我大吐苦水,称自己领导总是戴着有色眼镜看人,提职加薪没有他的份儿,苦活累活却一准想着他。
2.不抱怨,及时反思
作为下属,觉得领导对自己区别对待的时候,深层原因往往是下属自己不够好,领导才会这么对待你,至少应该这样想:领导是很难去主动适应下属的。
但很多人,在遭遇了领导区别对待后,往往都会怨言四起,不由自主地认为受到“优待”的同事,要么是“关系户”,要么是“马屁精”,却时常看不到自身出现这一情况的背后原因。
实则,每一次领导产生的“偏心”都是有原因的,透过“偏心”这一表象,自己应该多反思领导为什么区别对待你,为什么对别人更好,进而将关注点聚焦在领导重视什么,欣赏什么。
多问问自己应该怎么做,多去分析那些能够获得评优和升职加薪的同事,工作中是如何表现的,有哪些特质是领导青睐的,然后,努力让自己接近领导的器重标准。
3.不自封,发展优势
常听那句话,不怕慢,就怕站。不少人当遇到领导的“冷遇”之后,便感觉前途无望了,甚至还会自暴自弃,开始破罐子破摔了。
殊不知,能够“受宠”的人,通常都是因为能力与岗位需求最为匹配、情商颇高、或者熟人举荐,领导有意栽培等等,老板既然选中了他,证明这个人身上必有某个闪光点,或者说必然有被利用的价值。
倘若,个人因遭“冷遇”,将自身已有的优势放弃,没有优势的却不去主动创造优势,如此,无异于南辕北辙,在受领导重视的道路上越远越远,恐怕到最后,除了被边缘,也不会剩下什么了。
要看到,没有人能永远服务于一家企业,无论是领导还是下属,都有可能离开一家企业。总是纠结于当下与领导关系几何,程度多深这一存在诸多变数的东西,没有多少实在意义。
最稳固、最可持续的竞争力,还是个人能力。当面对不公平的待遇时,如果不能马上改变现状,不如专注于自身发展,把每个工作当成一种磨砺,去提升成长,不忘巩固自己的护城河,让自己在任何环境中都有建立影响力的资本,这才是你的作为所在,也是对抗“冷遇”的神器。
4.不强融,适时离开
见过一位同事,平时工作中,将讨好、取悦领导当成一种习惯,无论领导布置什么样的工作,他都会第一时间答应下来,领导发朋友圈的内容,他同样也是第一时间点赞,转发。
一次,他赶了两个通宵,终于把策划案做出来,却被那位领导批评工作效率太低。还有,为了拿下一单生意,硬着头皮陪客户喝酒,最后单子没拿下,还挨领导一顿批,称亲和力不强。
私下里,时常看到他一边唉声叹气,一边干着手头的工作。
帐号已注销

【1】先认后找。

当遇到这种情况的时候,你第一个要做的是先认账,不可当面驳回领导的面子,当这个事情过去之后,再去找自己的领导,通过私下的方式去解决,这样既保全了领导的面子,也能够让自己解决掉不公平的问题,所以遇到这种事情的时候,大家不要慌乱,也不要过于情绪激动,首先让自己冷静下来,通过私下或者是单独沟通的方式去解决。

【2】下不为例。

大家一定要树立一个信念,领导之所以不公平的对待你,很多时候是领导无意之为,而不是刻意对你的,所以在和领导沟通的时候,这一次的情况作为一个例外,向领导表达清楚你的态度就是下不为例,遇到这种情况的时候,让领导多考虑一下您的实际情况 既体现了你的大度,又把领导放到很高的位置上,这个问题就能得到很好的解决。

【3】私下态度。

遇到这种事情,你私下的态度尤其重要,如果这种事情你不管不问或者是默认了,领导下一次的时候,基本上不会考虑你的情况,言外之意,下一次你还会遇到不公平的事情,所以在私下里态度一定要非常明确和坚决,而且要向自己的领导表达清楚。

【4】找出理由。

其实很多的不公平领导是不知道的,所以你必须找出足够的理由去说服自己的领导,你可以从自己的岗位职责和自己每天的工作去考虑,只要说的在理,领导通常情况下都是能够解决你问题的,因为领导也不想闹出下面之间的矛盾。

【5】拖而不果。

如果上面的这些办法都不管用,你只需要一个办法即可,那就是拖着不出结果,这种办法一定是到最后才能用的,当你没有给自己争取到公平的机会,或者是领导不接受你的态度,你必须去执行领导的决定,但是找各种各样的理由,各种各样的条件,总而言之一句话,你没有办法达到领导想要的结果,拖着不去办即可
登榜学姐

我觉得首先你应该想清楚,在人生的这个阶段,你需要工作在你生活中承载什么角色。
然后,或内部调动,或忍,混日子,或离职,都是你人生规划下的行动,而不是因为这个工作,被他牵着鼻子走。
工作中被区别对待很正常,领导有自己的心腹圈子,圈子以外的人干的活不一样,肯定要区别对待。如果你想被优待,就努力融入领导的圈子。方法太多了,就看你脸皮厚不厚了。如果你拉不下脸或者侍奉领导的能力不够,就安心当黄牛吧,也别眼红那些被优待的人。
jessiejxh

我在工作中面对自己的领导,对于自己和其他同事区别对待这种问题我想我们还是应该好好的调整好自己的心态,因为这种现象在职场中是很常见的,虽然我们心里不舒服,但是往往也很难真正的改变,只能够通过从自身找原因,或者是通过调整心态的方式,让自己更好的适应。
首先我们要明白,在职场中彼此之间的竞争都是比较激烈的,而且每个人的起点,成长经历,家庭教育等方面的因素都有一定的差异,自然自己在单位能够得到上司的重视程度,或者是对待方式都会有所差别。
一般来说,那些工作能力特别强,作为单位骨干的员工,往往会被单位的上司特别对待和重点培养,因为这样的人能够给单位创造更多的效益,在日常的工作中,这些上司自然是离不开他们的,如果是因为这个原因,自己就应该尽可能的提升自己的核心竞争力,让自己的工作能力不断的提升和加强,那么你的上司和领导也会看中你,也会对你区别对待的。
而有的同时往往是比较擅长于人情世故,因此在职场中他们往往也会很好的与自己的上司进行沟通交流,能够得到上司的好感,自然也就会被自己的上司和领导高看一眼,能够为自己争取到更多的资源和一而如果你只是那种性格内向不善,与人沟通只是平淡的,做好本职工作的人,那么你在单位中自然也很难得到领导和上司的特殊对待,在这种情况下,就需要你调整好自己的心态,要么让自己的性格有所改变,要么就是应这种现状,接受这种事实,不要让自己心里面有太大的落差,否则只会让自己内心不平衡,会让自己更加的失落,影响到自己的生活质量,就更得不偿失了。