生活在香港与内地有什么样的区别?

若曦讲生活

生活在香港与内地有交通、购物、语言、沟通、压力、生活习惯、习俗礼仪等上的区别。

大部分香港人不会用汉语拼音打字。对于我们内地来说,汉语拼音是从小就开始学的东西,长大后用汉语拼音打字更是遂心应手,要是突然叫你不用拼音打字,还有点不会打字了。

其他区别

在如今这个数字时代,我们平常出门已经很少带现金了,只愿意带一部手机。年初时包里放几张百元大钞,可能到年底还没有花完。手机支付在内地很火,但在香港其实并不是特别受欢迎,许多人还是喜欢用现金支付,因为他们觉得手机支付是一个不太安全的事情,很可能让自己的钱莫名其妙地没了。

值得一提的是,香港人们虽然喜欢用现金,不喜欢用手机支付,但依旧无法抵挡得住网购的诱惑。早年央视有这么一个统计。在香港,有三分之一的人在用内地企业做出来的淘宝。

很多人都会觉得,香港是一个国际化都市,那里的人买东西应该会选择Ebay、亚马逊等,殊不知他们现在更钟情的是淘宝,因为他们可以借此买到内地的好东西。