世界文明发源地在哪里?

杨守榕
古巴比伦(公元前4000年~公元前2250年之间)、古埃及(公元前3500年~公元前600年)、古希腊(公元前3000年~1100年之间)、古印度(公元前2000年)、古中国(公元前1600年商朝建立——西方人只认实物证据而不认学术,所以不承认五帝及夏时期,编者加)是世界上的五大文明发源地”。这是学术界认同最多的说法
文明古国 古埃及 古巴比伦 古印度 古中国
发源地 尼罗河流域 两河流域 印度河、恒河流域 长江、黄河流域
文明产生
时间 约公元前3500年 约公元前3500年 公元前2500年 约公元前2070年
社会等级 统治阶级:王室、
僧侣、贵族
被统治阶级:自由
民(包括工匠和农
民)、奴隶 统治阶级:奴隶主 被统治阶级:自由
民、奴隶 统治阶级:婆罗门、刹帝利
被统治阶级:吠舍、首陀罗 统治阶级:国王、贵族
被统治阶级:平民、奴隶

文字 象形文字 楔形文字  甲骨文
历法 太阳历 太阴历、星期制
建筑 金字塔、狮身人面像 空中花园
数学 计算等腰三角形、长方
形、梯形、圆形的面积;推算出圆周率3.16 60进位法 发明阿拉伯数字和通用计数法