麦冬草的养殖方法和注意事项是什么?

你好你好i88

麦冬又称沿阶草、麦门冬,为百合科多年生草本植物麦冬的块根。以块根入药,始载于东汉《神农本草经》,列为上品,具有养阴生津、润肺清心的功效,用于治疗肺燥干咳、虚劳咳嗽、津伤口渴、心烦失眠、内热消渴、润燥便秘等症。

麦冬草主要分布在我国的南方地区,麦冬草的块茎可以入药,有很多功效,今天我们就来了解一下麦冬草的养殖方法和注意事项。

麦冬草是随收随种的,我们种植麦冬草的时候,一般要挑选晴天的傍晚或者阴天这种太阳光不太强烈的时候。我们只需要在准备好的土壤上种植进麦冬草的种苗即可,注意栽植种苗的时候根部要尽量垂直地面,栽种完成将土壤踩踏紧实,使麦冬草的根部与土壤紧密结合,之后要立即浇水定植。

栽种好种苗之后大约需要十五天的时间就能确认成活,这时候我们要松土除草一次。此后每个月选取一个晴天进行除草工作。

麦冬草需要比较多的肥料,我们要合理地给麦冬草施肥,一般一年施三次肥,选取在七月份、八月份和十一月份施肥。

麦冬草的需水量也比较大,要及时给其浇水。麦冬草比较喜欢阴凉潮湿的环境,所以我们种植麦冬草时要注意对其的阴蔽工作。

麦冬草在生长期的需水量非常大,在麦冬草的生长期加大浇水量有助于麦冬草块茎的膨胀。

麦冬草还需要充足的光照,块茎膨大期光照是非常重要的,这一时期一定要给予充足的阳光。

麦冬草对土壤还有特殊的要求,麦冬草要种植在排水良好、肥力充足的砂质土壤中,土壤要保持在微碱性的酸碱度中,土壤的粘度也不能过高,这样才有助于麦冬块茎的生长。

长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

1、麦冬草繁殖方法

麦冬草是通过分株繁殖的,一年四季都可进行,但以清明前后最好。先将老株挖出,切除块根、须根和老根茎,将丛生植株分成单株,剪去叶片长度的1/3,以叶片不散为度。再把苗在清水中浸10~15分钟,然后按株行距16厘米X26厘米开穴种植,每穴栽苗4~6株,栽深约3厘米,种后浇定根水。

二、麦冬草养护

1.施肥

麦冬草的生长期较长,需肥较多,除施足基肥外,还应根据麦冬的生长情况,及时追肥。一般追肥3次以上,第一次在7月中旬。第二次在8月上旬,第三次在11月初,追肥时氮肥不宜过多,以免引起地上部分徒长。浙江产区,除基肥外,栽植时在穴中施些过磷酸钙,混拌在土中,以提高产量。春秋两季是块根膨大和根茎伸长增多时期,同时分率旺盛,此时应重施磷、钾肥。

2.除草

麦冬植株矮小,如不经常除草,则杂草滋生,妨碍麦冬的生长。栽后半月就应除草一次,5~10月杂草容易滋生,每月需除草1~2次,入冬以后,杂草少,可减少除草次数,除草时结合进行中耕(锄松表面土壤)。

3.浇水

麦冬宜稍湿润的土壤环境,需水分较多,除栽植后应及时灌水(定根水)浸润田土,促进幼苗迅速发出新报外,5月上旬,天气旱热,土壤水分蒸发快,亦应及时灌水,如遇冬春干旱,则应在2月上旬前灌水1~2次,以促进根块生长