一同的意思

司泽南聿

一同的意思是意思是表示动作、行为、以及思想、是由两个或两个以上的主体在同时同地发出的。

引证解释:

1. 古谓方百里之地。

《左传·襄公二十五年》:“且天子之地一圻,列国一同,自是以衰,今大国多数圻矣。若无侵小,何以至焉。” 杜预 注:“一同,方百里。”《国语·楚语上》:“齐桓、晋文,皆非嗣也,还轸诸侯,不敢淫逸……是以其入也,四封不备一同。”

2. 一统;统一。

《墨子·尚同中》:“察天子之所以治天下者,何故之以也?曰:唯以其能一同天下之义,是以天下治。”《魏书·临渭氐苻健传》:“关中周、汉旧都,形胜之国,进可以一同天下,退不失保全秦、雍。”

3. 全同;一样。

宋 宋敏求 《春明退朝录》卷下:“庆历中,予与苏子美同在馆,子美尝携其远祖珦唐时敕数本来观,与予家者一同。”

清 姚衡 《寒秀草堂笔记》卷三:“所见宋 拓者,无虑十数本,率皆前小后大,锋颖亦前钝后锐。顾其前后一同者,盖未之见。”

4. 偕同;连同。

《水浒传》第十九回:“当时捕盗巡检并何观察 一同做公的人等,都下了船。”《二刻拍案惊奇》卷十:“五虎一同了朱家儿子,径往莫家来。”

5. 副词。一齐;一起。表示同时。

《宋书·武帝纪上》:“於是大开赏募投身赴义者,一同登京城之科。”