克是什么意思解释

猫先生141

克的意思如下:

1.能:~勤~俭。不~分身。

2.克服;克制:~己。以柔~刚。

3.攻下据点;战胜:~复。~敌。攻必~。

4.消化:~食。~化。

5.姓。

6.严格限定(期限):~期。~日。

7.质量或重量单位,符号 g。1克等于1千克(公斤)的千分之一。[法gramme]

8.藏族地区容量单位,1克青稞约重25市斤。

9.藏族地区地积单位,播种1克(约25市斤)种子的土地称为1克地,1克约合1市亩。“克(尅)”

相关组词:

一克 千克 克服 坦克 克制 克化 克复 夹克 克己 茄克 马克 扑克 克拉 克星。

克的造句如下:

1、他把书送还后,努力克制自己,不再想这本书。

2、一个人必须会克制自己的情感。

3、她努力克制着自己,不让泪水流出来。

4、面对荣耀时,不要患得患失,要以克制为良方。

5、他尽力克制着这种莫名其妙的恐慌情绪。

6、我做出了不悦的表情,我的谦卑克制精神是众所周知的。

7、平淡生活是一个人的支撑和偎倚,也是在这个世界拼搏后,自己给自己留下的一片绿地。这个世界充满了各种诱惑,我们用一份平淡生活克制自己的欲望,然后,再留下一份热爱给平淡生活,这样的人生才是完美的!

8、人能克制自己就没有灾祸,做事不昧着良心就自然能安睡。