淮山是什么

健康小马甲17

  淮山,很多民间的人误认为其就是山药,其实这是一错误的看法。我们一般所说的淮山药指的是产于江苏一带的道地药材,其保健价值不是普通的山药可以比的。

  在《汤液本草》中也记载淮山可以补中益气,补气生血,健脾益气,可以搭配甘草使用其作用可以养阴生津,亦可搭配女贞子使用,可以健脾止泻,可以说淮山药的药用和保健价值是相当大的。

  淮山药用法也比较多样,在男性和女性以及老人和小孩都有不同的用法。

淮山药的用法

  女性篇:女性血气比较弱,经常会发生手脚冰冷的病症。这个时候就可以使用淮山药来煮一锅乌鸡汤,可以很好的补中益气,养血归元,对于手脚冰冷体质虚弱有很好的改善作用。

  男性篇:绝大多数男性都因为生计的奔波而患上胃病,胃病除了需要专门的药理治疗外,平时的保健也是必不可少的。男性胃病患者不妨使用淮山制成小米山药糕,经常吃可以很好的改善胃疼情况。

  老人篇:老人相对年轻人体质会比较弱,所以老人特别容易患上感冒之类的病症。对于这样的老人不妨使用淮山药煮一锅淮山排骨汤,可以很好的改善老人的体质。

  儿童篇:儿童和成人相比,其身体构造比较脆弱,因此也接受不了大补。所以儿童可以将淮山药磨成细粉,每天泡服,长此以往,可以很好的改善孩童的体质。

  如今的社会,各种假冒产品可以说是层出不穷,所以在我们平时的生活中,掌握淮山的选用方法也是相当重要的。

淮山选用方法

  看重量:一般来说,成色好的淮山药其重量相比一般的山药要重不少,所以可以选择大小差不多的较重的淮山,其品质一般比较好。

  看须毛:当我们选定一些淮山后,我们要挑那些须毛比较多的淮山。这样的淮山其药用价值比较高,保健作用也比较好,对我们人体的帮助也比较大。

  看切面:这一点尤为重要,现在很多不法商人使用一些次品充当好的药材,我们可以小小的开个口,切面颜色呈现雪白的一般品质比较好,否则不建议购买。