小提琴演奏描写作文

乐燕铌3Q

1. 怎样描写小提琴

现代小提琴的出现已有300多年的历史,其制作本身是一门极 小提琴为精致的工艺技术。小提琴音色优美,接近人声,音域宽广,表现力强,从它诞生那天起,就一直在乐器中占有显著的地位,为人们所宠爱。如果说钢琴是“乐器之王”,那么小提琴就是乐器的“王后”了。

小提琴由30多个零件组成。其主要构件有琴头、琴身、琴颈、弦轴、琴弦、琴马、腮托、琴弓、面板、侧板、音柱等。 小提琴共有四根弦,分为:A弦,E弦,D弦和G弦。琴身(共鸣箱)长约35.5厘米,由具有弧度的面板、背板和侧板粘合而成。面板常用云杉制作,质地较软;背板和侧板用枫木,质地较硬。琴头、琴颈用整条枫木,指板用乌木。小提琴的音质基本上取决于它的木质和相应的结构,取决于木材的振动频率和它对弦振动的反应。优质琴能把发出的每个声音的基音和泛音都同样灵敏地传播出去。

小提琴属于歌唱性的旋律乐器。因此,如何在小提琴上发出歌唱般的丰满、动听的声音,是小提琴演奏中最为重要的问题。就小提琴的演奏技术来说,有以下各种主要基本功。

乐曲巧妙地能运用小提琴上下滑指的颤音技巧,以极为明快欢腾的旋律,简练而富于动感的钢琴伴奏,表现了山林中云雀争鸣、阳光明丽、风景如画的一幕。在小提琴E弦亮丽清悦透明的音色表现下,高超的颤音绝技一气呵成。

2. 关于小提琴艺术作文六年级五百字,

小提琴艺术_身边的艺术作文

我似乎从小就和小提琴结下了不解之缘。第一次看到小提琴时,我就已被它那美妙的琴声所折服了。之后更是专门去学习它。

没有哪一条艺术之路是一帆风顺的,我自然也不例外。小提琴最重要就是手性一定要固定好,不然拉出来的音准就会差多了。记得当我开始练小提琴时:

我架起小提琴,刚拉了几分钟,手就已经不知不觉地垂下来了,音也变调了。听到我的琴声,老师不满的皱起来眉,他不满的说:“马哲,手性不能变一变整首曲子就乱了。”我不好意思地挠挠头。很多人都不知道,我虽然身材很高,但我的手臂却没有力,每次拉琴都坚持不了多久。

在老师的建议小,我开始去学习打羽毛球增强手臂的力量。而且坚持做基本动作练习,虽然很辛苦,但我还是坚持下来了,一天一天过去,我坚持的时间越来越长。

现在我已经取得了小提琴二级证书。我不奢望自己能成为小提琴家,也不奢望能取得很高的成就,我只想去认真的练习,锻炼我的耐心,也希望我以后的生活有小提琴的声音陪伴。

3. 我心爱的小提琴说明文500字

午后,我们一家本打算回老家看望父母,可外面又飘起了雪花,索性给自己放个假:我不开机、不读书、不上网、不备课……女儿让我唱歌,我忽然意识到好久未拉小提琴了,“拉小提琴吧!”我对女儿说。

卧室的电脑桌架上,小提琴静静地立在那儿。它像一位娴静的女孩儿!拿起时它方知灰尘布满其身,多日来,它未曾发出动听的乐声。

我用“鹿皮”轻拭上面的灰尘,拉了拉空弦,调了好几次旋纽,终于感觉调准。于是,我缓缓地奏起了熟悉的旋律,任思绪在悠扬的乐曲延伸、奔流。

一曲《每当我走过老师窗前》,让我沉浸在对老师的思念与敬慕之中,一阵阵暖流心中激荡!似乎这首曲子就是为我所写。尽管我演奏技巧不够娴熟,但仍乐此不疲!《东方之珠》也是我早年熟悉的一首歌曲,用小提琴演奏也有独特的韵味。

它好似幽怨中的如泣如诉! 民歌也是小提琴最好的演奏对象。我对《茉莉花》情有独钟,每次拉奏时,我总会拉起它:“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸。

让我来将你摘下,送给别人家……”这首曲子,用中慢速拉时才能有一种优美之感。 对于流行歌曲,我似乎跟不上时代的步伐。

哼唱几句就算不错了!如《两只蝴蝶》、《老鼠爱大米》、《当你孤单你会想起谁》。 其实,小提琴是我最晚接触的乐器,去年的这个时候我连“空弦”也不会拉。

此前还是在上师范时,我就学会了口琴与笛子,然后是电子琴和葫芦丝。自从有了小提琴,我好像也冷淡了其它乐器。

每次拉小提琴,我仿佛置身于天籁之中。人们常把钢琴誉为“乐器之王”,而小提琴是“乐器皇后”!虽然小提琴是西洋乐器,但它音域宽广、音色独特、富有创造力。

自然界的各种声音,都可以通过小提琴来表现。记得老毕在主持“星光大道”时,有位提琴爱好者曾把老毕的说话声用提琴奏出。

的确,生活中不能没有爱好。当你选择高雅时,就会摈弃低俗。

放弃那种不适宜的爱好吧,你的人生会拥有一份从容和淡定。

4. 拉小提琴的作文800字

拉小提琴是快乐的

我缓缓抬起小提琴,轻轻地拉着它,柔和而又甜美的旋律回荡在整个房间里。甜美的音符一个又一个地蹦跳着,一落地的缤纷,尽享其中。忽然,耳畔出现了另一种旋律了。两种旋律混合在一起,似奔跑的马儿,又似蝴蝶高飞时那种甜美,交织在一起,使人产生美的感觉。

拉小提琴是快乐的。

一曲终了,我感到那种前所未有的快乐,那是成功的快乐,是辛酸后重回小提琴的快乐,更是音乐的快乐。

关于小提琴,这里还有一段故事。

在我3岁的那一年,我在电视上第一次看到了小提琴,听到了那种甜美的音韵。第一次听到的曲目是《花儿为什么这样红》。我坐在妈妈的大腿上,呆呆地望着电视机。这时,我听到了那种至今让我回味无穷的声音,那声音是柔和的,它似春风一般吹过我的脸颊,吹进了我的耳朵,我似乎进入了极乐世界,侧耳倾听,又似人间的一缕阳光照耀在我的心灵里,使我感到阵阵温暖,温馨而快乐,温暖中略带着含蓄,温馨又略带忧郁,而它又似一把心灵的钥匙,使我生活中的烦恼一扫而光。乐曲进入急板,小提琴的音变得活跃起来,好像在诉说着某件快乐的事情,我的心也随着那跳动的音符而跌宕起伏。最后,在如雨点般急促的烘托下,以雷鸣般的长音下结束了,辉煌而又肃穆,柔和而又激荡,听得我当场就被这旋律所感染了:那旋律是多么的感人,多么动听,真令人回味无穷,我也嚷着要一把小提琴,于是在5岁的时候,妈妈作为生日礼物送给了我。当我收到这把小提琴的时候,我高兴得几乎手舞足蹈,我抚摸着那光滑的小提琴,对未来充满了向往。

5. 我要参加小提琴表演作文200字左右

我学会了拉小提琴

一次聆听音乐会让我这个乐盲迷上了小提琴。禁不住我的软磨硬泡,妈妈终于答应让我学琴了。

妈妈给我请了个老师教我拉琴。看着老师那娴熟的动作,听着琴弦上发出的优美的乐声,真让人佩服。我想:要是有一天,我也像老师那样,身着黑白相间的燕尾服,站在夜深人静的小树林中,轻轻地拉上一曲小夜曲,那是多么令人心满意足呀!

我从老师教我的指法开始练习。我必须先学会用脖子和肩夹住这把小提琴。开始还能夹住,到后来,我的脖子也酸了,头也麻了,汗也下来了。我紧紧地咬住牙关,好像一松嘴,琴就会掉下来一样。老师在一边一个劲儿地让我放松。我却越来越紧张,直到脖子开始抽筋了,才把琴拿下来。就这样,我很快过了第一关。

俗话说:师傅领进门,修行在个人。下课以后,我练习得就更苦了。夹琴、推弓、拉弓,一练就是两个小时。有一次,我发现我的小提琴上怎么有点水呢?原来,是我的汗水把琴弄湿了。现在,我的肩膀上的皮肤上还有一片硬硬的茧——那是我练习夹琴的烙印。

冬天,天气冷,我的手上有几道小小的裂口,按琴弦的时候一不留神,口子被琴弦拉深了,流出了鲜红的血。妈妈劝我休息休息。我说:“不!流点血不算什么!”就这样,经过刻苦练习,我的小提琴考级已经通过了六级。

6. “我的第一次表演”作文400字,小提琴的表演

寒假的一天,我和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起来到南海酒店参加新年音乐会汇报演出。我又紧张又激动,心怦怦地跳个不停。到了南海酒店,我们先找到位置坐下来,演出正式开始前,老师给我们化妆、对音。

演出开始了,同学们按照预先排好的顺序一个一个走上台去,等了好一会儿,终于轮到我了,我大步走上台,向大家深深地鞠了一个躬,然后开始小提琴表演,我拉了两首曲子,他们是《快板》、《影子》,这两首曲子我已经记得很熟了,根本不用看谱子。刚开始的时候,我还是有点紧张,过了一会儿就放松了,而且越拉越好。表演完以后,台下响起了热烈的掌声,爸爸妈妈、爷爷奶奶都夸我拉得好。

演出结束后,我和老师、同学们一起合影留念。这是我第一次上台演出,对我来说记忆深刻。

7. 关于小提琴的作文600字

小提琴知了,知了”,窗外,蝉儿在不停地唱着;屋内,一个小姑娘下颏夹着一把小提琴,手托着琴把,在拉乐谱,汗珠不住地从额上流下来……这就是我在练习小提琴时的情景。

说起我拉小提琴,还有一段曲折的过程呢。其中有喜有忧,有苦有甜,有笑有泪……一年级的暑假,爸爸给我买了一把小提琴,我高兴极了。

心想,不出三个月,我准能拉出几支动听的曲子来。可是没过两个星期,这把小提琴却把我这个爱跳喜唱的“音乐迷”给气哭了。

因为拉小提琴先要学会夹琴,就是把琴夹在颈与肩之间,这架势难度非常大,没练多久,脖子又酸又痛,我忍不住哭了,心想,学拉小提琴这么难啊!爸爸看见了说:“做什么事都要有恒心。一碰到困难就打退堂鼓,怎么学得会呢?”在爸爸的耐心教导下,我又鼓起勇气。

经过一个多月的勤学苦练,我总算闯过夹琴这一关。接着碰到的是令人烦恼的小蝌蚪—五线音符。

这一只只各式各样的“小蝌蚪”,在五根“电线”中跳上跳下要花很大的劲才能认识它们。认识五线谱是学拉小提琴的一个难关,我下决心,一有空就读五线谱,又经过一个多月,才能比较熟练地读谱。

可是识了谱,不等于会拉。要使五线谱上的“小蝌蚪”在小提琴的琴弦上变成动听的乐曲可不容易。

四根琴弦粗细不一,琴弓要拉准,手指要按准,这真是太难了。常常是顾到了拉弓,顾不到按弦。

发出的声音一点也不悦耳有时像乌鸦叫,呀呀呀;有时像老鼠,吱吱吱;我自己也听了刺耳,又泄气了。这时,爸爸又给我讲了许多名人成长的故事来鼓励我。

他讲了居里夫人不怕失败发现镭的故事;讲了金力人小志气大,学拉小提琴的故事;还讲了康熙十几岁就管理朝政的故事。爸爸最后语重心长地说:“有志不在年高。

只要有志气,什么事都能成功。”我抹掉泪水,又拿起琴弓。

功夫不负有心人。现在我已经能拉几首简单的曲子了。

即使闭上眼睛,我的左手和右手也能配合得很好,不会拉错弦,也不会按错手指了。爸爸、妈妈听到我拉出动听的乐曲时,笑着对我说;“有志者事竟成。”

我想,做什么事,立志是非常重要的。