小鸡生病了怎么办

农耕生活7x

当小鸡生病之后,需要根据具体情况选择合理的治疗方法。

发现小鸡生病之后一般需要结合不同的种类对症治疗,比如因为球虫病导致的小鸡生病,通常可以选用白球痢康进行治疗,为预防该病的发生则要做好疫苗接种工作,并及时把鸡粪清理干净,保证鸡舍的干净卫生。

如果是因为新城疫导致的小鸡生病,则需要立即封锁鸡场,对于可疑病鸡要进行焚烧或者深埋,将周围的环境彻底消毒,避免疾病再次扩大。

小鸡出壳后24小时开始喂食最好,要喂容易消化的饲料和一定数量的青绿饲料,可以将饲料先研成碎末,煮大半熟后再喂,有条件的可以喂混合饲料。头三天内可让小鸡自由采食,尽快使小鸡学会觅食。三天以后,每天喂6次,再往后,次数逐渐减少。

饲料要拌成半干半湿状态。喂青绿饲料,开始可以少一些,以后可以多一些,但最多不要超过总饲料量的40%。刚出壳的小鸡,饮的水最好是温开水,还要补喂一些1%浓度的盐水。

小鸡喂养注意事项

初期养殖小鸡时,要将小米放入装有温水的碗中,浸泡半小时后倒出三分之二的水分,然后将剩余的小米给小鸡食用,一段时间后小鸡的体型会变得修长,此时要为其补充白菜、米饭、面包等食物。

小鸡体温高,呼吸快,新陈代谢旺盛,因此,在注意保暖的同时,还要注意通风,使小鸡呼吸到新鲜空气。温暖的晴天中午,要让小鸡在阳光下活动。

首先要搞好卫生,每次喂料都要清除残余饲料,保持食槽清洁,不喂发霉变质饲料,鸡舍要干燥,还要注意防疫防病,及时接种鸡痘和疫苗。