桑葚什么时候成熟

小金动植物知识

桑葚每年4~6月成熟。

桑葚成熟的季节多在夏季,但是会受到地域和气候的影响,一般南方成熟的时间会早一些,而北方成熟的时间要稍晚一些。桑葚在我国的分布十分广泛,在很多地方都有种植。果实初为绿色,成熟后变成红色或紫色,也有一些是白色。桑葚的肉质会随着时间不断变化,一般从开花时期到果肉成熟都会经历好几个时期。

成熟之后的桑葚个头较大,且口感甘甜,很多人会在这个时间段进行采摘。成熟的桑葚一般是黑紫色的,而且整体的颜色比较均匀。还未成熟完全的桑葚通常是红色加紫色,这样的桑葚吃起来往往会有点酸。成熟桑葚的颗粒一般比较饱满,而还未完全成熟的桑葚通常比较干瘪,颗粒也没那么饱满。成熟桑葚一般比较硬挺,而未成熟好的桑葚摸起来可能会出现软塌的现象。

桑葚有哪些品种?

1、黑珍珠

该品种群树形开张,枝条细长,花果极多,果实较大,圆筒形,最大果重10.5克。果实成熟后由紫红色到紫黑色,果面光泽性强,颜色鲜艳,光亮美观,像黑珍珠一样,口感酸甜适口。

2、白腊皮

果实重2克左右,果色白中透亮,好像涂有一层蜡质,因此得名,果实含糖量14%~15%,味甜可口。5月中旬开始成熟。

3、红蜻蜓

桑葚完全熟透后,白里透着点红,美其名曰“红蜻蜓”。

4、白玉王

果长3.5~4厘米,果径1.5厘米左右,长筒形,单果重4~5克,最大重10克。果色乳白色,汁多,甜味浓,含糖量高。5月中下旬成熟,成熟期30天左右。

5、大十

果长3~6厘米,果径1.3~2厘米,单果重3~5克,紫黑色,无籽,果汁丰富,果味酸甜清爽。5月上旬成熟,成熟期30天以上。