洋葱和什么调馅包饺子好吃呢?

廷瓷j

羊肉烤、炒、煮各种做法,其他配菜可以不考虑,唯有洋葱不可或缺。这一点,新疆人做到了极致,很难想象没了洋葱,羊肉还吃不吃。他们把洋葱叫皮牙子。

河南北方和山东大部分地区,喜欢大葱剁馅,其他地区肉馅大都喜欢给葱,洋葱剁馅相对少很多。不是不喜欢,实在是物产条件决定。产大葱的地方,别说饺馅给很多大葱,煮肉烧鱼也要用到很多大葱,甚至生吃,当菜就饭都有。

大葱产区尽管做菜用到很多,但是仍然脱离不了调味料的属性,当大葱是调味料,不当配菜。洋葱就不是这样,是配菜也是主菜。饺馅里的葱就是当调料菜给的,因而,洋葱剁馅就少了些。非得嘴刁的吃货,剁肉馅才会用到洋葱,用洋葱取代大葱。

洋葱和大葱的味道、营养、甚至口感都有相同。仔细分析和品尝,洋葱的冲味小些,甜味足些,赢嫩水灵,更适合与肉的合作,比例可以比大葱大,出来的效果会更好,口感和味道胜于大葱。洋葱剁馅可以和很多的肉、鱼搭裆。

最搭的是牛羊肉,这是借鉴了牧区的吃法。最多的是猪肉。有喜欢鱼虾馅料的,用到洋葱搭配也是很好的。我们用洋葱羊肉馅作为例子,来分享洋葱剁馅的做法和注意事项。每一步怎么做、要注意哪些细节,都放在步骤里,一次性叙述。

【材料及准备】

  1. 羊肉500克,洗净,先切片后切丝再剁碎成小颗粒。
  2. 洋葱200克,剥皮洗净,也是先切片后切丝再剁碎成小颗粒。
  3. 熟芝麻油50ml,盐适量。
    本节要注意的要点:

  1. 羊肉选筋膜较少的部位,有筋膜在剁馅时要注意不要有连刀,刀刀到底。
  2. 羊肉最好剁成小颗粒,不要剁成泥,吃起来口感更好。
  3. 洋葱就一个,约在200克左右,大点小点都不要紧。羊肉与洋葱的比例在1:0.3-0.5之间都行。
  4. 盐的用量不好给固定的量,每个人的口感不一样,还是根据自己口味给盐。我的办法是分两次放盐,第一次约莫比炒菜放的少点,拌了再尝尝咸淡,第二次调整到位。
  5. 羊肉脂肪少,尤其是我们内地,羊肉普遍瘦。所以在做饺馅上要加油。我平时喜欢给猪油,最香也最健康的食用油。但是目前还有人对猪油误会,这里就用熟芝麻油,没有就用熟花生油,不要用到调和油之类。最好也不要用精炼油,因为饺馅要的是食材原生的味道,冷榨花生油和芝麻油,烧熟了有花生和芝麻的香味,要的就是这味道。如果有小磨香油就更好了,不需要再烧熟。
  6. 冷榨油放锅里烧到起烟就熟了,放凉就可以调馅了。油的用量也是根据个人口味,原则上调馅宜多不宜少,调到油汪汪的最好。看到干巴巴的,吃着味道要差很多

洋葱羊肉馅的调配用油、用盐已在前面交代,具体步骤是:

  1. 用一半的熟芝麻油先拌了洋葱。
  2. 羊肉加200克的水,顺一个方向搅拌,三次加完。
  3. 洋葱羊肉放在一起,给剩余的熟油,加盐,拌匀,放半个小时。
  4. 放冰箱冷藏一个小时。
  5. 拿出拌开放半个小时就可以包了。

本节要注意的要点:

  1. 先给油洋葱是为了封住洋葱的水分,保持脆嫩口感。
  2. 羊肉加水也是为了口感细嫩。有骨头汤味道好些,没有就用水。搅拌到水分完全吸收就行。
  3. 拌好后放置半小时,主要是散发洋葱的气味,整体肉馅味道更为平和。放置冰箱一小时,是给肉与洋葱相互融合的时间。拿出冰箱拌开再放半小时,为的是恢复常温,包好饺子到煮熟不至于温差大而影响味道。整个两小时的放置,都有发散掉洋葱冲味的作用。
  4. 不要再给其他调料。
上海大鼓餐饮管理有限公司
惠华小知识

洋葱和粉条混合好吃。因为洋葱吃起来甘甜,粉条吃起来有嚼头,因此两者混合肯定好吃。
王志刚刚刚
和胡萝卜鸡蛋猪肉。这样做出来的饺子鲜美爆汁,而且还不油腻。非常适合各个年龄段人使用。