高中化学题

1:已知丙酮是无色液体,易溶于水,密度小于水,沸点为55摄氏度,要把丙酮从水与丙酮的混合物中分离出来,下列方法最合适的是()A:蒸馏;B:分液;C:过滤;D:蒸发2:在不... 1:已知丙酮是无色液体,易溶于水,密度小于水,沸点为55摄氏度,要把丙酮从水与丙酮的混合物中分离出来,下列方法最合适的是( )
A:蒸馏;B:分液;C:过滤;D:蒸发
2:在不用指示剂的前提下,欲将氯化钙溶液中的盐酸除去,最好选用下面物质中的( )
A:石灰水;B:生石灰粉末;C:碳酸钙粉末;D:熟石灰粉末
3:若氯化钠固体中含有硫酸钡和氯化钙杂质,该怎样去除杂质?
4:在分液漏斗中用一种有机溶液提取水溶液里的某种物质时,静置分层后,为了知道那一层溶液是“水层”,是设计一种简单的判断方法
1.A
2.C
3.溶于水,加入过量碳酸钠去除氯化钙,过滤掉硫酸钡和生成的碳酸钙,此时溶液中含有新杂质过量的碳酸钠,再加入过量的稀盐酸去除碳酸钠,最后再煮沸,过量的盐酸受热挥发,得到纯净的氯化钠溶液,再进行蒸发,得到纯净的氯化钠固体
4.打开漏斗的活塞,放出少量下层液体于一只试管中,加入少量水,观察是否出现分层现象,若出现分层,说明放出的下层是有机层,若没有分层,则下层是水层
ywwjsyww
1.a
2.c
3.先溶解,再过滤,加入适量的碳酸钠
4.加入四氯化碳,溶入那层那层就是有机溶液