帮忙解一道高中数学题(关于椭圆的)

P是椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0)上位于第二象限的一点,F1是椭圆的左焦点,且PF1垂直于x轴,A,B分别是椭圆的右顶点和上顶点.若AB平行于OP(... P是椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1(a>b>0)上位于第二象限的一点,F1是椭圆的左焦点,且PF1垂直于x轴,A,B分别是椭圆的右顶点和上顶点.若AB平行于OP(O为坐标原点),求椭圆的离心率e.
谢谢各位、帮帮忙、
c8820113
这题简单了,首先A、B的坐标为(a,0),(0,b)
则AB的斜率为-b/a, 又有PF1垂直于x轴,所以P点的横坐标与F相同,即均为-c, 故设P点的坐标为(-c,k),代入椭圆方程,有c^2/a^2+k^2/b^2=1
AB平行于OP,所以OP的斜率也为-b/a.即有
k/(-c)=-b/a k=bc/a 将k代入椭圆方程
有c^2/a^2+(bc/a)^2/b^2=1
所以2c^2/a^2=1
又有e=c/a
则2e^2=1
e=(根号2)/2
G线咏叹调
先画图,连接AB,OP,由图可知,P点的横坐标为-c(因为过左焦点)
然后设P点的纵坐标为y,因为AB平行于OP,所以kop=kab,算出P点的纵坐标为bc/a,然后把这个带入椭圆方程,得出P点的纵轴为b^2/a,由kop=kab得出a=c,离心率就为根号2/2
dxszjxj

用第二定义: