康熙帝最后一次攻打葛尔丹是什么时候?

胡杨小豹子

最后一次攻打葛尔丹是公元1697年5月。康熙帝在这个时间点进行了第3次亲征。

康熙是中国历史上在位最久的皇帝。他在位期间,为了巩固自己的政权,在军事方面实施了很多措施。三征葛尔丹就是其中之一。三征葛尔丹的背景是在《尼布楚条》签约的二年,当时葛尔丹勾结沙俄,在周边地区发动叛乱,噶尔丹是准葛尔丹的头目。在清朝入关以来,他就已经隶属在清朝的统治之下,也需要向清朝政府缴纳粮食。沙皇俄国在当时正在执行对外扩张的政策,清政府的领土正好成了他想要扩张的领域。

为了维护国家的主权,当时37岁的康熙皇帝亲自带领大军征战葛尔丹进行了第一次激战。葛尔丹叛军所到的地方,无恶不作,烧杀抢夺,给其他民族包括蒙古族,汉族和维吾尔族这些周边的民族带来了很大的压力。看到这一水深火热的景象康熙帝否决了那些主张妥协退让的大臣的意见,下定决心要亲自出征。康熙帝用猛烈的炮火击败了敌军,第1次亲征以葛尔丹投降结局。

葛尔丹投降了,但是这只是他的一个烟雾弹,在这之后的一段时间里干了很多坏事儿,在这期间还发动过一次战争。在公元1696年的时候,43岁的康熙。开始了他第2次亲征,经过长途的跋涉,在1696年的5月,他们终于相遇。战争一触即发,面对康熙帝的勇追猛赶,叛军只能仓皇而逃,这一场战役中葛尔丹的主力部队已经都被歼灭了,从此一蹶不振。

康熙又在1697年开始第3次亲征。所有主力的部队也在这次战役纷纷投降。葛尔丹本人也病逝了,这一场叛乱。在康熙的三次亲征中,终于平定了下去。

天明爱吃瓜

康熙帝最后一次攻打葛尔丹是康熙三十六年,也就是1697年。当时康熙帝带兵渡过黄河亲征大胜,噶尔丹走投无路,服毒自杀。
小娜娜嗨

是在康熙36年的时候。这也是最后一次康熙帝攻打葛尔丹,这场战争的损失非常的大,而且也给当地的农民带来了很大的痛苦。
春季的风啊

1702年,在这一年里,康熙打败了葛尔丹,洗刷了以前的屈辱,他终于除掉了心头大患。