一道小学应用题

六年级有甲乙两个兴趣小组。已知两组人数相等,其中甲组男生人数是乙组女生人数的1/5,乙组男生人数是甲组女生人数的1/8。甲组女生人数是乙组女生人数的几分之几?... 六年级有甲乙两个兴趣小组。已知两组人数相等,其中甲组男生人数是乙组女生人数的1/5 ,乙组男生人数是甲组女生人数的1/8 。甲组女生人数是乙组女生人数的几分之几? 展开
吃拿抓卡要
因为两组人数相等.那么乙组女生比甲组男生多的人数=甲组女生比乙组男生多的人数.
甲组男生是乙组女生的1/5,则少的人数就是乙组女生的4/5;乙组男生是甲组女生的1/8,则少的人数就是甲组女生的7/8.由于两部分人数相等,有
乙组女生人数×4/5=甲组女生人数×7/8,所以甲组女生人数=乙组女生人数×4/5÷7/8=乙组女生人数×32/35。因此甲组女生人数是乙组女生的32/35。
一个小学应用题,各位动用二元方程,学生能看得懂么?
匿名用户
设甲组男生人数是a,则乙组女生人数是5a;设乙组男生人数是b,则甲组女生人数是8b;又因为两组人数相等,故a+8b=b+5a,即b/a=4:7,所以甲组女生人数与乙组女生人数之比为8b/5a=32:35。
qfmy1977
甲组男生有a人,则乙组有女生5a人,
乙组男生有b人,则甲组女生8b人
a+8b=5a+b
4a=7b
a=7/4b
则甲组有女生8b人,乙组有女生5a=5*7b/4=35b/4人
甲组女生为乙组女生的8b/(35/4b)=32/35
百度网友8fd24e950
32/35。
设甲女=X,乙女=Y
则甲男=1/5Y,乙男=1/8X;
因为两组人数相等,
所以:X+1/5Y=Y+1/8X,
解得:X=32/35Y,
即甲组女生人数是乙组女生人数的32/35