诸葛亮死后多久蜀汉灭亡?

拾遗学姐

诸葛亮死后30年蜀汉灭亡。

根据陈寿在《三国志》中的记载,公元263年,经过谯周的劝说,蜀汉后主刘禅选择向邓艾投降。从公元234年到公元263年,此间相距差不多三十年的时间。

蜀汉靠什么存活30年

首先,对于刘备建立的蜀汉,之所以在失去诸葛亮去世后还能存活接近30年,是一个内外部原因共同影响的结果。一方面,虽然刘备生前从发动了讨伐东吴的夷陵之战,促使蜀汉和东吴的关系陷入到破裂中。但是,在刘备白帝城托孤后,诸葛亮成功修复了蜀汉和东吴的关系。

在蜀吴联盟的基础上,诸葛亮和东吴一方在北伐曹魏上保持着协同的关系。即便在诸葛亮死后,东吴依然对曹魏进行用兵。而这,无疑为当时的蜀汉减轻了一定的外部压力,从而延缓了蜀汉被灭亡的时间。

其次,在诸葛亮死后,魏国自身也存在非常大的矛盾,也即司马氏和曹氏之间的权力争斗。根据史料记载,淮南三叛分别为王凌之叛、毋丘俭文钦之叛及诸葛诞之叛。由此,对于司马懿、司马师、司马昭来说,需要把兵力用在平定诸葛诞等人的叛乱上。

在此基础上,司马懿等人自然不能将主要的兵力用来进攻蜀汉上了。换而言之,魏国自身的内部矛盾,也成为蜀汉得以坚持近30年的重要原因。