如何提高学生的注意力

zsh782099070
首先,要调低预期,把握两个“二八”原则。

一有20%的学生是可以犯困的,抓住80%就会成功。有一个有趣的现象,每科顶尖的学生往往不听本科的课。语文大拿语文课上睡觉,物理大拿物理课上学数学。所以这部分学生犯困老师也不会说什么。还有的淘学生,如果他能在教室睡觉,从老师到学生都谢谢他,他醒着就是炸药包。

二有80%的知识可以犯困,抓住20%的知识点不困就是成功。讲课也讲究起承转合,有些知识是辅助知识,作为铺垫而已,有些知识是核心知识,是考试的要点,保证最多的学生能抓住核心知识,课基本就成功了。

其次,把学生的注意力放在最近发展区里。

人的注意力是稀缺资源,除了极少数天才,大多数人是注意~分散~分散~注意的过程。所以在大多数学生投注了注意力的时候,教师可以讲授“最近发展区内”的知识,让他们的思维蹦一下就够到。而学生通过认真听课思考,掌握了新的知识,有了成功的体验,反而会更认真的听课。形成了良性循环。所以,太难和太简单的放在注意力低的时间讲,最近发展区内的知识放在注意力高的时间讲。

最后,运用峰终理论,堂堂课有高潮。
是阿晖的事4923
我是专门研究家庭教育的。
我认为人的专注力,和各种优秀的质素是
与生俱来的
前提是
这个人是健康的。
大多数在专注力差的青少年,他们
在形成认知和养成习惯的年龄阶段,
收到不当激励,不当保持,不当批评。
对生来所带的各种禀赋造成不同程度的伤害。
于是形成
不同的行为方式,不同的思考模式。
以及病态表现。
因此,我认为,学校教育之前的家庭教育
对孩子的影响更为深刻。
所以,专注力是本来的事情,不需要刻意培养。
除非遭到破坏,需要必要的修复。