为何要讨伐董卓? 200

为何后面讨伐联盟会解散?... 为何后面讨伐联盟会解散? 展开
vampheart

董卓生性粗野,不懂礼数,更是毫无仁义之心
也正是因为董卓手下的军士,基本上来自于凉州蛮荒之地,为此生性十分粗野,更加不懂得什么礼数的,包括他自己在内。改立皇帝之事都是未经大臣们的同意,以及有无顾虑到天下的百姓们,他就一意孤行。这样看来,董卓就是胡乱的做事,没有经过前后的思虑,完全没有在意别人的看法,这样势必会引起天下人的不满。
再者,加上董卓刻意放纵,士兵们更是无法无天了,为所欲为,百姓们就苦不堪言了。要知道,百姓才是国家的主体,百姓一旦被逼到走投无路之时,必定会造反的,关东军们会睁一只眼,闭一只眼吗?对待百姓们,本应该安抚的,董卓却逆向而行,这样势必会引起各路诸侯的讨伐的。
董卓没有仁义之心,更是残暴无情,他率军外出游猎,碰巧的赶上了百姓们赶集。董卓他就认为这么多的行人,阻碍了自己策马奔腾,于是让手下的士兵把妇女和钱财,全部掳掠到马车上。把男人全部杀光,并砍下头颅系在车辕上,还声称自己是杀敌凯旋得胜归来。从这里就可以看出了,董卓真的是残忍无比,一点也没有爱民之心,简直就是恶魔了。
同时,加上他自身的生性残暴,经常还对朝中的大臣们施加严刑峻法。还好色成性,在后宫淫乱,搞得朝廷上下混乱不堪,人心浮动。为此,就引起了许多朝臣们看不惯董卓的行为,许多大臣们便暗中联合,共同寻找对付董卓的办法。所以,综合以上,就可以看出了董卓他的所作所为,极度引起了大臣们的不满,后来的关东军去讨伐董卓,就是因为董卓的种种粗暴的行为造成的。
匿名用户

是臧洪发起讨伐董卓的诏书的。
臧洪字子源,扬州人,长了副北方人的骨架。早年当县长,汉灵帝的时候,觉得当官没意思,就回家了。好朋友张超来找他,聘他做功曹,他就过去张超帐下,混点儿俸禄养家。本来就这样也没什么,可是建安初年,臧洪却干了一件影响了整个三国历史的大事,什么事儿呢?--纠集群雄,讨伐董卓!

董卓废弃皇帝之后,整的太不象话,关东的诸侯都很气愤,但是当时并没有人敢第一个站出来跟董哥叫板。这事儿可是要冒风险的,不是说在家里嗑完瓜子儿然后尿急了上厕所那么简单。所以诸侯有私下联络的,但是没人敢站出来喊这头一嗓子。这个时候,臧洪开始玩命的鼓动张超,当然说的都是一些忠君报国的屁话,张超当时名气非常大,但是胆子很小,不敢作主,就去找他那个名气更大的哥哥陈留太守张邈。张邈跟他边喝酒边聊天:“听说你这个官儿当的挺窝囊,不管事儿,让一个叫臧洪的小子给架空了,有这事儿吗?”张超说:“有,不过你不要小看这家伙,他可以算上当今海内的一个高人啊。”张邈琢磨我什么高人没见过啊,就让张超把臧洪叫过来。结果谈了一晚上,也不知道臧洪跟张邈说了什么,第二天张邈打开帐篷门就嚷嚷着要造反,跟中了魔症似的,还纠集了韩馥、刘岱、孔伷这么几个人,在酸枣盟誓,共同讨伐董卓。这其实就是著名的“十八路诸侯讨董卓”,是关东大臣对董卓开的第一炮。什么袁绍、孙坚、曹操这些后来的大人物都是后来加入的。
微光面
因为董卓手下的军士,生性十分粗野,不懂得什么礼数。再者,加上董卓刻意放纵,士兵们无法无天,为所欲为,百姓苦不堪言。对待百姓,本应该安抚这样势必会引起各路诸侯的讨伐。
就在讨董卓的关键时刻,作为盟主袁绍还有心思另立皇帝,要求大家伙立刘虞为皇帝,没有得到大家的赞同。
奔大四学长
首先是董卓干了不少坏事,欺男霸女。其次是他挟持太子,最后是当时很多枭雄都想当皇帝,正好找到了起兵的理由