董卓到底做了什么事情?十八路诸侯为什么会联合讨伐董卓?

小短腿的快乐a

熟读三国的朋友们都知道三国时期出现了许多英雄人物,各个拿出来都能说上一段,其中不得不说的人便是董卓,能够引来十八路诸侯一起讨伐,可以说董卓是犯了众怒,要说挟天子以令诸侯的事不仅是董卓做过,其他诸侯也这样干过为什么却只有董卓引起了公愤,让大家一起讨伐他呢?

五千人进京废帝

董卓从小生活在羌胡混杂的边境地区,生长环境成就了董卓特殊才能,就是力大无穷,能够纵马驰骋时左右开弓,从一个缉捕盗贼的小武官逐渐被赏识升迁为太守,在镇压黄巾军起义时拉了一支有汉人和羌人组成的队伍。何进为了对付宦官邀请董卓等人进京没想到却让董卓捡了大便宜,自己丢了小命。董卓前来的路上刚好遇到仓皇出逃的小皇帝刘辩,于是趁机挟持小皇帝把持朝政开始了自己的血腥统治。

废少帝毒杀何太后,立献帝独揽朝政

董卓成功入京后开始收编何进部下进入自己的队伍,拉拢吕布,诱导吕布杀了丁原将禁卫军抓在自己手上,一时间实力大涨,袁绍、曹操等人都拿他没办法。董卓这时才露出本来面目,胁迫何太后废除少帝刘辩,毒杀何太后,立好掌控的刘协登基成为自己的傀儡,从此整个朝政完全落入他的手中。

烧杀抢掠聚敛钱财

拥有至高无上权力后董卓纵容手下对京都烧杀抢掠,更是将屠刀对准手无寸铁的无辜百姓,一时间整个都城陷入一片愁云惨淡中,对待反叛者董卓更是用尽残忍手段,朝野上下人人自危。董卓倒行逆施最终引来各诸侯联合讨伐,在逃跑之前还对洛阳城进行毁灭式掠夺,处死城中富豪钱财没收,洗劫了汉室皇家陵墓与公卿大臣们的坟冢,财宝统统占为己有,将繁华两百多年的洛阳城一把火烧的满目疮痍。

大超说教育

董卓不仅废了皇帝,而且还烧了洛阳城,纵容手下害死了近百万的百姓,搞得民不聊生。主要还是因为董卓做的事让十八路诸侯看不下去了。
幸福小猪猪208

董卓挟持了当时的小皇帝,让别人变成傀儡,自己主管朝廷大事,大家觉得她好像是有意篡夺皇位,所以进行讨伐。
山西宏盛星辰

毒死了何太后,然后废杀了少帝,纵容部下抢杀掠夺,危害了老百姓,废除了之前的五铢钱,掠夺老百姓的财物。