本币汇率升值对本国物价的影响。

广州鸿鼎
财经观察员

本币汇率升值会推动本国物价的降低。
从进口来看,人民币升值将增强其在国际市场上的购买力,使得进口商品价格降低,并给国内商品价格带来下行压力,推动物价水平走低;从出口来看,人民币升值将降低国内商品在国际市场上的竞争力,从而导致出口减少,影响权经济增长速度,国内物价水平也相应回落。
从理论上讲,汇率的变动主要通过进口和出口两个渠道对物价水平产生影响。汇率大幅波动应该导致贬值国家通货膨胀,升值国家通货紧缩。2007年9月以来,我国物价指数持续攀升,从某种意义上来说,人民币升值不是紧缩的。本币升值是怎样影响国内物价的,有必要从理论上分析本币升值对国内物价的影响路径,并分析其对经济稳定增长的影响。对这些问题的研究,不仅具有理论意义,而且对央行制定宏观经济政策也有很好的参考价值。人民币汇率的市场作程度也越来越高,汇率不仅影响着国的国际收支平衡,也对经济的发展具有重要的影响力。 而经济的发展也会影响物价水平的波动,物价水平的波动则影响着一国的经济稳定发展与社 安定。物价与汇率之间的关系也影响着一国对内和对外的均衡。汇率的升值或贬值,在一定程度上也影响着国内的经济发展水物价水平、就业率水平的波动以及国际关系的稳定与否。就当今比较典型的开放经济而言,当本币升值时,根据四部门条件下的IS曲线即间接标价汇率制度下的汇率和收入成反向关系也是向右下方倾斜的,那么收入就会下降。而收入下降意味着货币的需求尤其是交易需求下降,即人们要钱买东西的愿望减弱了,物价趋于下降,经济走低。其实也可以直接根据绝对购买力平价理论:汇率e=外国物价水平/本国物价水平,当e上升,若外国物价水平外生不变,则本国物价水平下降。总体来说,本币汇率提升对本国物价影响不大,但可以推动本国物价的降低。