曹操当初把曹植当继承人来培养,曹操最后为何把位置传给曹丕?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

因为曹植不懂得约束自己,常常会做出失礼违法的举动,所以曹操最后才没有传位给他,而是传位给了曹丕。曹操子嗣众多,其中曹昂与曹冲是最受他喜爱的两个儿子。但是由于这两人均很早便逝世,是以曹操并没能传位给他们。而除了这两人之外,曹操所属意的继承人还有曹植与曹丕。其中就曹植来说,他会成为候选人之一主要是因为文采斐然。

根据《三国志》的记载可知,曹植在年仅十几岁时便已“诵读诗、论及辞赋数十万言”,写出来的文章更是常常惊艳到曹操。也正是因为这一点,曹操才开始逐渐关注起这个儿子。其中在214年的时候,曹操在率军前去攻打孙权之前曾特地叮嘱留守在邺城的曹植要更加发愤图强。从这件事情中便可看出,当时曹操对曹植这个儿子是给予厚望的。而曹操也确实曾经有好几次想要将曹植立为太子,不过最后都没有真的做出决定。

令曹操几乎要立却又最终没立曹植的原因,主要在于曹植这人虽颇为有才,但是行事作风却太过任性。比如说,曹植曾经无视规定擅自驾车从司马门处疾驰出门。曹操得知这件事情之后自然非常生气,所以他当即便下令处死了掌管司马门的官吏。至于这起事件的始作俑者曹植,他在这之后便开始渐渐失去宠信。但是纵然如此,曹植依旧还是不懂得自我约束。

后来在219年的时候,奉命驻守樊城的曹仁遭到了关羽的进攻,且处于不利局势。曹操得知之后当即便想派出曹植率军前去支援,但是曹植却因喝得酩酊大醉而无法受命前往。自这之后,曹操彻底不再重用曹植,这也意味着曹植自此被排除出继承人的名单之中。

大事发生的221
我认为主要原因就是曹植非常聪明,但是过于天真,不能心狠手辣的对待其他兄弟,曹操认为这样的儿子没有任何的用处,尤其是生到这样的家世,天真的话就很容易被其他人害死,于是他就把位置传给了别的儿子。
扑苒悠水身03
是因为曹丕的能力更强,心思更加狠辣,更适合于当领导者,曹植的心情比较温和,但是还不能当起大任。
蓉淼森林

因为曹植真的是很不争气,他整天只想着玩弄诗词歌赋,根本就没把心放在朝廷这方面,最后只能传给曹丕。