曹操最喜欢曹植,为何最后却传位给曹丕?

曹操为何传位给曹丕?... 曹操为何传位给曹丕? 展开
92克尔苏加德

首先我们要看一下曹操的部分经历:早期的战争中,曹操的长子曹昂和侄子曹安民死于战乱。曹丕是曹操的次子,原本不受曹操赏识。当时曹操打算传位于环夫人之子曹冲,就是曹操的第五个儿子。

曹冲是出名的神童,五六岁时智力已达成人水平。他不仅聪慧,而且仁厚,颇有帝王风范,深得曹操的宠爱,也有成为帝王的条件。可惜只活了十三岁时就得病去世。曹操心中最好的选择就没了,只能再做计划。

再说说曹丕,曹丕不仅文能治国,武功也行,他六岁时学会了射箭,八岁时学会骑马,十岁开始随父出征,可以说曹丕的水平并不差,但才华在曹丕之上还有一人,就是曹操的第四个儿子曹植,曹丕和曹植还是同母兄弟。那后来才华更高的曹植为什么没有当上皇帝?

《三国志》记载曹植“性简易,不治威仪”。曹植是个才子,生活中一点架子没有,做事情不拘小节,经常和丁仪、杨修等好友喝酒高歌,不知道节制,有时候甚至不注意场合。曹植的生活中,喜欢的是随着感觉走,想怎么样就怎么样。这样的性格其实并不适合做官,更别说继位当皇帝了。

相比之下,曹丕虽然在生活细节上有些缺点,但他心中有政务,并且听得进他人的建议,对于礼法是非常看重的。虽然曹丕比较虚伪,然而当虚伪可以给国家和百姓带来好处的时候,那就瑕不掩瑜。因此曹操最后听从劝告,选曹丕为继承人。

a18026764975
曹植虽然很有才能,但是当君王的位置并不合适,再这样的情况下,曹操才会把皇位传给曹丕。
百度网友0c159e3
曹植虽说是天才但不适合当皇帝,刚开始曹操很信任曹植,曹植不懂得进善言,又多次喝酒又惹事,曹操最后对他失去了信任。曹丕心眼多,杀死了曹操最小的儿子曹冲,后来曹操对曹植越来越失望,就只好把皇位传给了曹丕。
嫣然_ring
曹操之所以喜欢曹植,是因为曹植的才华折服了曹植,但是要做为继承者的话,还是曹丕比较适合,才会传位给曹丕。
余温1231234
曹丕在众心腹的帮助下代曹操处理政事,做起事来仅仅有条,令曹操十分欣慰,而曹植总觉得自己是父亲最喜爱的儿子而骄傲自大,渐渐的曹操对曹植失去了喜爱。