如图,抛物线y=2x²-4x+m与x轴交于A,B两点,其顶点是C,抛物线的对称轴与x轴交于点D

如图,抛物线y=2x²-4x+m与x轴交于A,B两点,其顶点是C,抛物线的对称轴与x轴交于点D。(1)求实数m的取值范围。(2)求顶点C的坐标和线段AB的长度(... 如图,抛物线y=2x²-4x+m与x轴交于A,B两点,其顶点是C,抛物线的对称轴与x轴交于点D。
(1)求实数m的取值范围。
(2)求顶点C的坐标和线段AB的长度(用含m的式子表示)。
(3)若直线y=√ 2x+1 分别与x轴,y轴于点E,F,则△BDC与△EOF是否可能全等?如果可能,请证明;如果不可能,请说明理由。
小成新世界

由于根号无法显示,我将答案制成图片发给你!

qzs04
这道题就是辅助线有点难想 (1)y=1/4x²+x+m=1/4(x+2)²+(m-1) 所以顶点坐标为(-2,m-1)∵顶点在y=x+3上,∴-2+3=m-1 解得m=2 (2)∵N在抛物线上,∴N(a,1/4a²+a+2) 作FC⊥NB FC=a+2 NC=1/4a²+a ∴NF²=NC²+DC²=(1/4a²+a)²+(a+2)²+4 NB²=(1/4a²+a+2)²=(1/4a²+a)²+(a+2)²+4 ∴NF²=NB²所以NF=NB (3)连接AF、BF 由NF=NB 得∠NFB=∠NBF 由 (2)的结论知MF=MA ∴∠MAF=∠MFA ∵MA⊥x轴 NB⊥x轴 ∴MA∥NB ∴∠AMF+∠BNF=180° ∵△MAF和△NFB的内角总和为360° ∴2∠MAF+2∠NBF=180° ∠MAF+∠NBF=90° ∵∠MAB+∠NBA=180° ∴∠FBA+∠FAB=90° 又∵∠FAB+∠MAF=90° ∴∠FBA=∠MAF=∠MFA 又∵∠FPA=∠BPF ∴△PFA∽△PBF ∴PF/PA=PB/PF PF²=PA乘以PB=100/9 过点F作FG⊥x轴于点G 在Rt△PFG中 PG=根号下PF²-FG²=8/3 ∴PO=PG+GO=14/3 ∴P(-14/3,0)设直线PFy=kx+b把点F(2,2)、点P 带入y=kx+b解得k=3/4,b=7/2,∴直线PF=y=3/4x+7/2解放陈3/4x+7/2=1/4x²+x+2解得x=-3或x=2(不服题意,舍去),所以y=5/4∴M(-3,5/4) 纯手打,望采纳,谢谢