唐睿宗李旦是个怎样的人?他是怎样躲过皇宫中危机的?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

李旦是一个很会审时度势的人,所以他才能够在数次危机中保全性命。唐高宗逝世之后,继承皇位的人原本是李旦的兄长李显。但是李显因试图忤逆武则天而快速遭到废黜,李旦随之被拥立为帝。因为有李显这个前车之鉴,所以李旦在继位之后一直十分“乖巧”。待发展到686年的时候,一直把持朝政的武则天下诏声称要还政于李旦。但是李旦在得知此事之后并没有得意忘形,反而还多次上表推辞。他之所以会有这种反应,是因为他非常清楚武则天并非真心想要还政。

除此之外,在武则天执政期间曾有不少李唐宗室曾起兵反对她,不过最后均落得兵败身死的下场。与此同时,那些未曾起兵造反的宗室成员也同样遭到了武则天的灭口。而李旦能够在这种情况下一直保留皇位与性命,主要是因为他非常听话。而他之所以会如此听话,自然是因为他非常清楚自己的处境。

而后在690年的时候,李旦见武则天称帝已是板上钉钉的事,于是他又主动上表请求武则天称帝。与此同时,他还自请改为武姓。称帝之后的武则天后来在立储时决定还政于李唐,身为皇储的李旦也就成为了皇位候选人之一。但是李旦却数次上表辞让储君之位,故而最后武则天定下的储君是被软禁十数年的李显。

待李显再次登基之后,他其实曾想过立李旦为皇太弟,但是李旦坚决不受。就当时的朝堂局势来说,李显复立之后韦后便开始频繁干政,后来还形成了武韦专政集团,身为太子的李重俊也因此受到了极大的威胁。由此可见,李旦如果接受皇太弟身份势必也会成为武韦专政集团的攻击对象。

综上所述,李旦得以在一次又一次的皇宫危机中保全自身,其中一个原因便就是在于他善于审时度势。

大超说教育

唐睿宗李旦是个谦恭好学,懂得审时度势的人。他是靠着装疯卖傻躲过皇宫中的危机的,而且他也懂得审时度势。
小长学姐
他是一个比较胆怯的人,没有任何的责任心,对朝廷也不是特别的关注,如果没有他也不会导致朝廷的灭亡。他躲在了皇宫中一些比较隐晦的地方,所以才能够躲避。
己悲ee
他是一个懂得进退和能够隐忍的人。在宫中发生暴乱时,他忍辱负重,装疯卖傻,最后逃过了一劫。