桂圆有什么功效?

清一色52rOe
桂圆味甘、性温;归心、脾经; 有开胃、养血益脾、补心安神、补虚长智之功效; 可治疗贫血和因缺乏尼克酸造成的皮炎、腹泻、痴呆、甚至精神失常,同时对癌细胞有一定的抑制作用。 ≮药理功效≯ 开胃益脾,补心长智。龙眼肉为营养品,有安神补血之效。果核为收敛止血药。 贫血,神经衰弱,心悸怔忡,自汗盗汗: 龙眼肉4—6枚,莲子、芡实等量,加水炖汤于睡前服。 创伤出血: 龙眼核焙燥研细末,撒布伤口,加以包扎。 烫火伤: 核研细末,以茶子油调涂。 久泻不止,崩漏白带: 龙眼树皮或根皮30~60克,水煎服。或干花15克,水煎加红糖调服。 丝虫病,流火(丝虫病性淋巴腺炎): 鲜根30克,土牛膝全草30克,水煎服。
北域名医

桂圆的药用价值:

桂圆,即龙眼(桂元、元肉)。龙眼能够入药,有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症。

详细说明:

据药理研究证实,龙眼含葡萄糖、蔗糖和维生素A、B等多种营养素,其中含有较多的是蛋白质、脂肪和多种矿物质。这些营养素对人体都是十分必需的。特别对于劳心之人,耗伤心脾气血,更为有效。

桂圆可治疗病后体弱或脑力衰退。妇女在产后调补也很适宜。李时珍在《本草纲目》中记载:"食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良"。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/e61190ef76c6a7ef1f1a309ef3faaf51f3de664e"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/e61190ef76c6a7ef1f1a309ef3faaf51f3de664e?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/e61190ef76c6a7ef1f1a309ef3faaf51f3de664e"/>

扩展资料

食用桂圆的注意事项:

1、桂圆的适应人群:一般人群均可食用。适宜体质虚弱的老年人、记忆力低下者、头晕失眠者、妇女食用。

2、桂圆的不宜人群:有上火发炎症状时不宜食用,怀孕后不宜过多食用;痰火郁结,咳嗽痰粘者不宜食用。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%A1%82%E5%9C%86#4"target="_blank"title="百度百科-桂圆">百度百科-桂圆