菠菜为什么不能跟鸡蛋同吃

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

菠菜中的草酸与鸡蛋中的钙质发生反应会导致钙盐沉积,不利于消化。但日常饮食中无法摄入大量的鸡蛋,且焯水后的菠菜往往草酸含量明显下降,通常并不会导致此类现象发生。如果比较在意,可将菠菜与鸡蛋分开食用。

但如果对菠菜、鸡蛋中任意一种食物存在过敏,或对两种食物均存在过敏,则需注意,无论单独吃还是一起吃均需避免,容易诱发或加重过敏症状。

植物特征

植物高可达1米,无粉。根圆锥状,带红色,较少为白色。茎直立,中空,脆弱多汁,不分枝或有少数分枝。叶戟形至卵形,鲜绿色,柔嫩多汁,稍有光泽,全缘或有少数牙齿状裂片。

雌花团集于叶腋,小苞片两侧稍扁,顶端残留2小齿,背面通常各具1棘状附属物,子房球形,柱头4或5,外伸,胞果卵形或近圆形,直径约2.5毫米,两侧扁,果皮褐色。

雄花集成球形团伞花序,再于枝和茎的上部排列成有间断的穗状圆锥花序;花被片通常4,花丝丝形,扁平,花药不具附属物。