【高中数学 求思路】

【高中数学求思路】1.已知圆X^2+Y^2-6mx-2(m-1)y+10m^2-2m-24=0(m∈R),(1)求圆心点M(2)求圆心M的轨迹方程PS:这m怎么去啊,还是... 【高中数学 求思路】
1.已知圆X^2+Y^2-6mx-2(m-1)y+10m^2-2m-24=0(m∈R),
(1)求圆心点M (2)求圆心M的轨迹方程
PS:这m怎么去啊,还是不用去的啊 提取吗?轨迹方程要怎么带入啊 怎么求啊??

2.经过圆X^2+Y^2=4上任意一点P作X轴的垂线,垂足为Q,求线段PQ中点轨迹的普通方程

只要思路就行了 如果有过程就更好了 最好能详细点 我怕不懂
谢谢了 真的特别感谢各位哥哥姐姐同学们!!!
m20020670116
第一题:m不用去掉,直接变成标准的圆方程(x+a)+(y+b)=R,然后第一小问,就出来了。第二问:第一问的基础上,X=m*什么什么;y=m*什么什么;然后把m=什么什么x求出,和m=什么什么y求出,然后让m相等,就可得到,y=x+……。这就是方程。
第二题:设PQ中点为(a,b),P点(Xo,Yo),那么Q为(Xo,0)。则:a=X0.b=Yo/2.可得,Xo= ;Yo= ;把Xo,Yo带入圆方程,即可得到中点轨迹方程。
说的很简单,如果不懂的话,可以再给你详细解答。相信你会懂的。
秋天的夜真凉
1、(1)这是圆的一般方程,元新坐标为(-D/2,-E/2),代入即可求得M坐标。(2)、根据(1)令X等于横坐标,Y等于纵坐标消去m即可,但还要根据一般方程表示圆的条件求出m的范围。
2、设PQ中点坐标为(x,y)然后求出P点纵坐标,代入圆的方程即可。
匿名用户
圆的方程有两种形式:1.(x-a)^2+(y-b)^2=r^2 2.x^2+y^2+Ax+By+C=0
就本题而言,很明显利用配方写成第一种形式就可以了。
解:(1)(x-3m)^2+[y-(m-1)]^2=5^2
圆点M(3m,m-1)
(2)
这个求圆心轨迹,是不是少给个条件呢???

2.解:设 P、Q中点坐标为(x,y),则P(x,2y),Q(x,0).
p在圆上,则有x^2+(2y)^2=4
化简得 x^2+4y^2=4
PQ中点轨迹方程为 x^2+4y^2=4P、Q中点坐标为(x,y)P、Q中点坐标为(x,y)P、Q中点坐标为(x,y)
y461650833y
1,化简成圆的标准方程 (X-3m)^2+[Y-(m-1)^2=25 则M坐标为(3m,m-1)
只会第一步了 其他的请去这个网址看看 http://baike.baidu.com/view/961542.htm