十几年相声之争即将落幕,姜昆与郭德纲,谁是贡献最大的那一个?

二郎聊影

郭德纲和姜昆都是著名相声演员,他们的作品火爆于不同的年代,一个曾经很牛,另一个目前很火。他们都可称得上是相声界很有成就的演员。似乎因为他们都很优秀,所以人们总是爱拿他们进行比较,人们对他二人之间的对比既有雅俗之争,也有专业水平的对比。

其实雅不雅,俗不俗的,只要不出底线,观众能够接受就好,毕竟相声太一本正经的也不好笑。人们闲暇时谈起姜昆与郭德纲他们之间的事总是饶有兴致,还有人处处将这二人进行比较,话说也巧,这二人还有一个共同的爱好,他们都喜欢挥毫泼墨地写上几笔,还时不时地把他们的大作拿出来展示。

赵本山?这个人是谁?他表演什么节目的?赵本山是铁岭当地的一名演员,在全国没有什么名气。姜昆也是第1次听说赵本山的名字,姜昆深受打击,国际级演员难道不如你们地方艺术团?他决定去会会赵本山。

赵本山上台表演的时候,观众们笑的前仰后合,包袱一个接一个,短短几分钟的表演,观众笑了几十次。他的表演很真实,演什么都很像,并且内容有创新,观众们都看不够。姜昆强忍着不让自己笑,但是随行来的同事笑的乐开了花。

说到相声界最有名气的,还是要说一说当年的老相声演员姜昆。我们经常能够在联欢晚会的舞台上看到姜昆的身影,姜昆也是相声界的前辈,很多喜爱相声的新人都愿意拜姜昆为师,比如外国友人大山,他就是因为喜欢相声喜欢姜昆,所以拜了姜昆为师,姜昆也非常赏识这个外国人,在很多场合和节目上都会带着大山。

众所周知,想要说好相声,普通话是必不可少的,除此之外还要有优秀的口条,即便是已经成熟的老相声演员,他们每天都还是要复习一遍基本功,只有基本功扎实了,在舞台上才会游刃有余的为大家表演相声。而大山作为外国人,中国话对于他来说本来就是第二个语言,很多外国人连普通话都说不利索,大山想要学习相声,不仅要说好正宗的普通话,还要掌握流利的贯口,这对于他来说本就是件不容易的事情。

所谓的惺惺相惜,也许就是这样吧。一个小品王,一个相声王,艺术是相通的。两个人都从艰难困苦中磨练过,相似的经历苦尽甘来。郭德纲在节目中说就过:没有人看得起你,赵老师的一席话,就像冬天里的火炉,让我内心暖烘烘的,这些年我一直铭记在心。

但姜昆写书法不只是附庸风雅,而是真的出于热爱,他对书法艺术还是比较痴迷的,这一点,从他这些年不断发表的书法作品中可以得见,姜昆的书法水平一直在稳步提高,他的字也是越写越好,越写越像样,这说明他这些年一直在勤奋练习,在练习书法的道路上,路子走得很正。

十几年前大家对于外国文化还有着很新奇的态度,大家都想看看他怎么能把外国文化和中国相声结合在一起?说白了,当时的观众还有一点崇洋媚外的心理。但是随着我国对于传统文化的重视,随着德云社等优质相声演员的兴起,大家对于大山这个外国人的关注,自然而然就会衰退。

相声大师的称号,不会在郭德纲身上绝迹。最后一句是重点,反三俗的人说会说,除了郭德纲没有人愿意扛的相声的大旗。人生喜怒哀乐酸甜苦辣咸,生活压力大枯燥乏味。花钱就是图个开心,普通人都是俗人一个。咖啡和大蒜不是谁高雅,而是萝卜青菜各有所爱。

随遇而安05d14

我觉得贡献最大的应该是郭德纲吧,而且郭德纲近几年在相声界的发展也还是非常不错的,受到了很多人的喜爱。
f但是50

我个人觉得郭德纲是贡献最大的,他带领着这个行业做到了现在的成就。
简简单单百事通

郭德纲的贡献更大一些,因为郭德纲让更多的人知道了相声,也培养出很多优秀的相声演员。