公司会做背景调查吗?

汽车解说员小达人

公司真的会做背景调查的。

会认真做背景调查的,不外乎两种情况:

一、是一些大公司。

二、是招聘的岗位是高薪岗位或关键技术、管理岗位。

大公司普遍会和背调公司合作来完成员工的入职调查,对于他们而言进行人才招聘时做背调是程序化的操作。而普遍企业,大部分只有在招聘高薪的、关键技术或管理岗位人才时,才下得了决心花钱请专业团队去做背调。但HR中,很少有专业从事背调,或者研究过背调的。

这就导致很多HR做背调时,只是通过和其它HR之间的暗访、从别人的口中去得知和判断一个人的过往工作经验、个人信息和能力等。

当遇到这种岗位的时候,哪怕你是中小公司,做背景调查也尤为必要且重要。

(1)关键性岗位。比如一些技术骨干、销售人员、财务人员要了解他们的底细,万一出现技术泄露,那就不可避免的给公司带来利益损失了。

(2)公司中高层管理者。职务越高,其承担的责任越大。一旦此岗位用人不贤,公司也会遭受重创。

(3)在面试过程中觉得有疑问的岗位。比如在面试过程中发现求职者工作时间断层,学历不妥等这些都有可能存在个人信息不真实的情况。

总之,为了提高企业招聘的信度和准确度,降低企业用工风险,对一些重要岗位进行专业化的背景调查还是非常有必要的。

纱么晕8r
其实主要还是要看企业方,有些大厂、上市公司、大企业就会比较注重背景调查,不光是入职背调,雇中也有进行背调核查,而且一般都是外包给第三方背调公司来进行核查,像是八方锦程,是大部分企业的首选,每天服务全球各大企业8000家。但是一些中小企业的背调意识就没有那么强,一般可能就是企业的HR简单的来进行一些身份信息,学历信息的核查。