什么是异性知己?

element1981

所谓异性知己,就是一个可以随便说话的人。
随便说话的意思是,无论何时何地,只要你有话想说,就可以找那个人。即便对方不在,或者在忙,你一样可以把自己想说的,一股脑儿说完。对方上线,或者忙完之后,看到留言一定会认真回复。双方空闲时,则能天南地北,畅所欲言。
最重要的是,无论聊什么,彼此都不会感到枯燥乏味,总能自然而自地将话题无限延伸,而且不拘一格,想到什么说什么,话题再怎么跳跃,也不影响聊天氛围。
比如,上一秒诗词歌赋人生哲学,下一秒柴米油盐酱醋茶。
总之,随心,随意,真实,自然。
若问,异性知己之间有无相互喜欢的成分?我觉得,必定有。甚至可以说,相互喜欢是成为知己的必要条件。试想,双方无感,何以成朋友,成知己?
只不过,异性知己之间的喜欢,更多是志趣相投,三观相合,能从对方身上看到自己的影子,故而惺惺相惜,不舍不弃。
这种喜欢如一株青莲,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉。毕竟,距离产生美,即便是知己,走得太近,美感也会大打折扣,聪明的人不会这么做。