时事评论是什么意思

LH科教小百科

时事评论是一种评述国内政治形势、重大事件等的政沦。

时政点评特点:

1、与其他言论一样,由论点、论据、论证三个要素组成,具有政策性、针对性、准确性。

2、在有限的篇幅中,主要靠独特的见解吸引读者而取胜。

3、立意新颖,论述精当,文采斐然。

4、主要面向广大群众说话。

扩展资料

时评形态

1、时效性。时评不能没有时效。因为,时评是针对新近发生的问题或事实所作的评论,它兼有新闻和评论的双重特点。但也不能像近期时评界出现的一窝蜂地对当天发生的新闻仓促作评。而是应当经过深思熟虑后再下笔方可。这就需要兼顾时评的“针对性、准确性”等其他方面。

2、针对性。如果一篇时评仅仅只有时效,没有针对性,那也不能称其为时评。充其量,只能说是对新近发生的新闻的评述。

3、准确性。准确性是时评有没有生命力的一个关键。其不仅包括真实性,还包括科学性。它要求作者命题要明确,选取要准确,分寸把握要适度,分析要服人。否则,写出的时评就经不起推敲,站不住脚。

4、说理性。时评初兴之时,甚至在中兴的今天,我们还不少见到某些作者的时评,先叙述一下由头,再谴责几句,或者罗列出几种观点,就匆匆搁笔,使时评一下子就失去了它应有的力量。这就是缺乏说理性所致。

5、思想性。一篇完整意义上的时评,思想性应该是重要的组成部分。这就要求作者要站在较高的位置去认识和解决局部的问题,把人们的思想提高到一定的高度,或者有力地说服读者。

参考资料来源:百度百科——国内时事评论

参考资料来源:百度百科——时评

velocity_2005

新闻时评,又称时事评论,简称时评。是传播者借助大众传播工具和载体,对刚刚发生的新闻事实、现象、问题,在第一时间发表自己意愿的一种有理性、有思想的论说形式。以议论时事为主,最初专指时事短评,现多指新闻性、针对性很强的个人署名的专栏评论。

作为时评编辑,常遇到如下情况:选题不好,也写不好;选题好,角度不好;选题好,写不好——以上三种情况的稿件占来稿量的大约90%以上,而这些稿件可以说都难以走上版面。

新闻时评是新闻报道深化的需要,因“深化”故,其写作较消息、通讯显得复杂一些,写好需要一定的“笔力”。但,时评写作也不是说没有规律可循。

扩展资料

选题问题——

和写其他文章一样,时评写作首先需要解决的是“写什么”的问题。“写什么”,当然也就是“选什么题材来写”、“选什么事”来写。选题成功与否,是一篇文章走向成功的前提。

但选题本身也有两个基本前提:如果不是亲历的新闻事件必须确保所引述的新闻是事实而不是之虚乌有;其次是不能对新闻事实断章取义,歪曲原新闻所述事实。不保证这两点,时评从源头上就立不住。(去年假新闻不少)

丹洲_怀远
  时事是眼面前发生的事,对这些事作出分析,发表看法,提出意见。既是舆论中的一部分,也能影响舆论。具有及时性、客观性、言论性、社会性的特点。文风朴实,观点直接,可以尖锐,可读性强。在新闻媒体中,是当家文体之一,创品牌的利器。
楚先生观天下
评论当天大事件