一道化学平衡的题目

已知Fe(s)+H2O(g)=FeO(s)+H2(g)Kp=1.49(分压平衡的常数)现在体系中有0.8Fe和1molH2O求反应完时各物质的量解析给的是:设消耗Xmol... 已知Fe(s)+H2O(g)=FeO(s)+H2(g) Kp=1.49(分压平衡的常数) 现在体系中有0.8 Fe 和1molH2O 求反应完时各物质的量
解析给的是:设消耗Xmol水 则生成X H2 这不是可逆反应吗? 消耗 xMOL水应该生成不了Xmol氢气啊
莱君0IX93f
减小,因为新加入NO2相当于增加了左边的浓度,反应会向右进行
如果是转化率的话是转化率增大
你可以这么想,假设是把新加入的这部分二氧化氮放在同等压强下反应平衡
然后把它和原来的平衡装在一起,那么这个过程是体积变小的过程,
反应必然朝着体积减小的方向移动

转化率是指反应消耗的NO2占原来总量的比例
体积分数则是平衡后NO2加上N2O4总体积中NO2所占的比例
是不一样的概念
满意请采纳。
刀痕怎么样
消耗就是指已经计算上了逆反应又生成的
假设正向反应了3,又逆向生成了1,会说消耗了2,则对应生成了2