细胞是生物体结构和功能的基本单位.下面是几种细胞模式图,请据图回答(1)③细胞与①、②细胞的主要区

细胞是生物体结构和功能的基本单位.下面是几种细胞模式图,请据图回答(1)③细胞与①、②细胞的主要区别是没有______.(2)细胞生活需要物质和能量,在①、②两种细胞中都... 细胞是生物体结构和功能的基本单位.下面是几种细胞模式图,请据图回答(1)③细胞与①、②细胞的主要区别是没有______.(2)细胞生活需要物质和能量,在①、②两种细胞中都具有的能量转换器是______.(3)经观察发现,只在①细胞中含有液泡和______,因此该细胞是植物细胞.(4)将图示①②两种细胞放入蒸馏水中,甲细胞不会胀破,是因为甲具有起保护支持作用的______.遗传信息的控制中心位于______.(5)与牛、马、羊等动物的细胞相比,③细胞可通过______的方式繁殖后代.用煮沸的方法无法消灭细菌,因为某些种类的细菌在不良条件下会形成休眠体______.(6)④为病毒EV71,它的结构简单,它没有细胞结构,仅由______和______组成.病毒必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖,它是以______方式进行繁殖的. 展开
z跑峰啊吗204
(1)③细胞与①、②细胞的主要区别是没有成形的细胞核.
(2)细胞生活需要物质和能量,在①、②细胞中都具有的能量转换器是线粒体.
(3)经观察、比较发现,只在①细胞中含有液泡和叶绿体,因此该细胞是植物细胞.
(4)将图示①②两种细胞放入蒸馏水中,①细胞不会胀破,是因为①具有起保护支持作用的细胞壁.②细胞没有细胞壁起保护支持作用,细胞会吸水胀破,看不见完整的细胞. 遗传信息的控制中心位于细胞核.
(5)细菌的繁殖方式是分裂繁殖.当环境变的不利于细菌生长时,细菌能够形成一个椭圆形的休眠体,叫做芽孢,芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境有很强的抵抗力,故煮沸的方式无法消灭炭疽杆菌.
(6)病毒无细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成,病毒不能独立生活,只能寄生在其它生物体内.它是以自我复制方式进行繁殖的.
故答案为:(1)成形的细胞核;  (2)线粒体;  (3)叶绿体;  (4)细胞壁;细胞核;
(5)分裂;芽孢;  (6)蛋白质的外壳;内部的遗传物质;自我复制